Топ-100 Ученые заявили, что Солнце провело все лето в «спячке» и скоро грянет буря
  • 16 декабря, 05:37
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Ученые заявили, что Солнце провело все лето в «спячке» и скоро грянет буря

Фото: obzor

К каким катастрофическим последствиям в ближайшее время приведет затишье на солнце, объяснили ученые.

Ни одной вспышки не произошло на Солнце этим летом, проинформировала лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, но в последний день произошло мощное возмущение, сообщает Total.kz.

«Ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше (минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю) не было зарегистрировано на Солнце за прошедшее лето 2019 года», — рассказали исследователи.

Отмечается, что последний очень слабый всплеск солнечной активности закончился 15 мая, то есть 112 суток назад.

«Это четвертый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца», — говорится на сайте РАН.

Лаборатория сообщила, что причиной исчезновения вспышек, как и солнечных пятен, стало почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля — основного источника энергии для солнечной активности.

«Беспокойство вызывает не снижение числа вспышек как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьезных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и, в конечном счете, на климат», — отмечается в сообщении.

Но в последний день лета ученые зафиксировали на Земле вторую за этот год сильнейшую магнитную бурю, вызванную приближением к Земле потока быстрого солнечного ветра. Начиная с 1 сентября, на протяжении пяти дней буря будет вызывать сильные возмущения геомагнитного фона планеты.

Доктор физико-математических наук, заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института им. Лебедева РАН Игорь Чашей назвал возможные негативные последствия от геомагнитных возмущений.

«Это большой комплекс разных последствий. Начиная от тех мест, где летают спутники, меняются орбиты спутников, поэтому их нужно будет пересчитывать, может нарушаться радиосвязь, работа навигационных систем, таких как ГЛОНАСС или GPS. Во время магнитных бурь бывает Северное сияние. По статистике, в этот период чаще происходят сердечные приступы, вызовы скорой помощи. Для полностью здоровых людей никакой опасности нет. Если человек слаб здоровьем, то это может сказываться на сердечной деятельности, поскольку точно известно, что магнитные возмущения влияют на капиллярный кровоток», — сказал Игорь Чашей.

Кроме того, эксперт обратил внимание на финансовые потери как одно из наиболее чувствительных последствий от магнитных бурь.

«Были случаи, когда, например, в Канаде вся провинция Квебек после магнитной бури осталась без света. Американцы как-то посчитали, во что обходятся все негативные последствия магнитных бурь. По их расчетам, одна такая буря равняется примерно миллиарду долларов. Это то, что пришлось заплатить за это явление», — заключил Игорь Чашей.

Максимальные всплески магнитной бури составляют два балла по пятибалльной шкале. Специалисты признались, что подобные высокие показатели и раннее начало бури стали для них неожиданностью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.