Топ-100 Ученый объяснил, почему инопланетного разума не существует
  • 17 ноября, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Ученый объяснил, почему инопланетного разума не существует

Фото: helionews.ru

Ряд уникальных эволюционных приобретений, ведущих к появлению человека, можно рассматривать как серию лотерейных выигрышей.

Палеонтолог Николас Лонгрич из британского университета Бата заявил, что человечество может быть единственной разумной цивилизацией во Вселенной, сообщает The Conversation.

Ученый отметил, что многие значимые эволюционные приобретения, включая фотосинтез, многоклеточность и интеллект, были уникальными, а потому маловероятными событиями в истории развития живой природы.

Так, крупные эволюционные изменения, называемые ароморфозом, происходили через большие промежутки времени. Например, фотосинтез появился через 1,5 млрд лет после образования Земли, сложные клетки — через 2,7 млрд, сложные животные — через 4 млрд лет. Для зарождения человеческого интеллекта потребовалось 4,5 млрд лет.

Лонгрич считает, что ряд уникальных эволюционных приобретений, ведущих к появлению человека, можно рассматривать как серию лотерейных выигрышей, общая вероятность которых может быть ничтожно мала.

По его словам, если каждый из ароморфозов происходит лишь в одном проценте случаев, тогда интеллект появится лишь в одном из 100 трлн обитаемых миров. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что человечество является единственной разумной цивилизацией в Млечном пути или даже в видимой Вселенной.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.