Топ-100 Устойчивую к жаре пшеницу создали ученые
  • 18 апреля, 19:35
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Устойчивую к жаре пшеницу создали ученые

Новый вид злака сможет экономить энергию после захода солнца.

Умные термостаты в теплицах сообщают кондиционерам, что им нужно выключиться после заката солнца, чтобы сэкономить энергию. Аналогичный процесс действует у растений — он называется Rubisco или RCA, сообщает The Plant Journal.

Его активация сообщает ферменту растения, отвечающему за рост, о необходимости экономить энергию после захода солнца.

В ходе нового исследования ученые нашли способ активировать RCA раньше. Это позволит защитить посевы от воздействия высоких температур, из-за которых обычно они засыхают и погибают.

Встречающиеся в природе сорта пшеницы Rca 1β имеет аминокислоту изолейцин, которая позволяет ей расти при температуре до 39 °C, но лишена механизма активации Rubisco. При этом пшеница Rca 2β может расти только при температуре до 30 °C, но имеет механизм активации режима сбережения энергии.

Ученые проводили опыты на штаммы кишечной палочки E.coli, которая, как и пшеница, содержит аминокислоты изолейцин и метионин. Исследование позволило создать новую версию пшеницы Rca 2β, которая может расти до 35 °C, но при этом задействует механизм Rubisco.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×