Топ-100 В бутылочках с молочной смесью найдены миллионы частиц микропластика
  • 27 ноября, 16:40
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 422,4
  • 502,78
  • 5,59

В бутылочках с молочной смесью найдены миллионы частиц микропластика

Ежегодно в сточные воды по всему миру попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора.

В бутылочках с молочной смесью для младенцев исследователи обнаружили огромное количество частиц микропластика. Предположительно, они возникают в результате взаимодействия полипропилена и кипятка, сообщает научный журнал Nature Food.

«Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей», – рассказал один из авторов исследования, профессор дублинского Тринити-колледжа Джон Болланд.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому такой мусор остается в почти нетронутом виде десятки и даже сотни лет.

Наблюдения показывают, что в воде эти частицы долго не задерживаются: по всей видимости, их съедают морские животные. Вместе с ними такие частицы могут попадать и в человеческий организм. В частности, за последние два года канадские исследователи обнаружили, что типичный обыватель каждый год вместе с едой в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика. А если он пьет чай из пакетиков, то может получать их еще больше.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.