Топ-100 В листьях растений впервые выявлен микропластик
  • 27 ноября, 14:53
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

В листьях растений впервые выявлен микропластик

На сегодня пластик присутствует и в ледниках Антарктиды, и в Марианской впадине, и на вершинах гор.

Загрязнение микропластиком считается одной из наиболее острых проблем мировой экологии. Крошечные частицы мусора проникают в почву, воду и даже в атмосферу и достигают самых отдаленных участков Земли, сообщает BioRisk.

Различные исследования показали, что пластик присутствует и в ледниках Антарктиды, и в Марианской впадине, и на вершинах гор. Новое исследование показало, что он впервые проник в уникальную экосистему растений.

Ученые из Прешовского университета Словакии рассмотрели растения рода ворсянок (Dipsacus). Они известны своими листьями характерной полой формы, расположенными друг над другом. В этих естественных «чашах» (фитотельматах) скапливается вода.

Анализ показал, что в воде содержатся фрагменты и волокна пластика разного размера, до 2,4 миллиметра. Ученые задались вопросом, как мусор мог попасть в фитотельматы, при том, что срок их существования не превышает 3-4 месяцев.

Поскольку поблизости от растений не выявили источников загрязнения, авторы предположили, что пластик попал в растения из атмосферы. По другой версии, его принесли с собой улитки.

«Первое обнаружение микропластика в небольших кратковременных резервуарах для воды, созданных растениями, является еще одним доказательством, что загрязнение такого рода распространяется различными путями и, вероятно, ни одна среда на Земле не является безопасной», – подчеркнули авторы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×