Топ-100 В Минздраве рассказали о возможных побочных действиях вакцины от COVID-19
  • 27 сентября, 06:45
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

В Минздраве рассказали о возможных побочных действиях вакцины от COVID-19

Какими могут быть побочные действия вакцины от коронавируса, рассказали в Минздраве Казахстана.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов ответил на вопрос о проведении совместных клинических исследований вакцины против коронавируса китайской компании «Синофарм», передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время идут переговоры о проведении третьей фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 компании «Синофарм». Протокол исследований и другие документы проходят экспертную оценку в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и Центральной комиссии по клинической базе. И с казахстанской стороны определены потенциальные клинические базы, которые будут расположены в Нур-Султане и в Караганде», — сказал Коджахметов.

Он также сообщил, что уже начата подготовка к проведению исследований.

«Вместе с тем необходимо отметить, что исследования начнутся лишь после получения положительных заключений экспертных организаций и одобрения соответствующих уполномоченных органов. Поэтому клинические испытания еще не начались и начнутся только после того, как они будут согласованы в соответствии с требованиями», — отметил спикер.

Как заявил зампредседателя комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ Нурлыбек Асылбеков, «Синофарм» не единственная компания, которая предлагает свою вакцину.

«Есть правила проведения клинических испытаний. Это оценка безопасности и эффективности вакцины или лекарственных средств. Поэтому позиция Казахстана — мы все-таки ждем третьей фазы. По «Синофарму» это может быть проведение многоцентровых клинических испытаний, на сегодня вопрос еще не решен, потому что исследования могут проводиться и в Китае, и в Казахстане. Британско-шведская компания предлагает оксфордскую вакцину, которая сейчас проходит испытания в Англии, Бразилии и в других странах. Конечно, для нас важно, чтобы вакцина была без побочных действий. Хотя совсем без побочных действий вакцины не бывает – любое лекарство, в том числе вакцина, обычно описывает какое-то побочное действие, например, покраснение. Мы хотим минимизировать риск побочных действий вакцины», — заключил Асылбеков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.