Топ-100 В ВКО внедряют биогаз из птичьего помета
  • 15 декабря, 10:20
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 334,92
  • 395,88
  • 5,71

В ВКО внедряют биогаз из птичьего помета

Уланский район считается сельскохозяйственным регионом, поэтому агросектор — главное направление развития экономики. Учитывая важность сельского хозяйства, представители Уланского акимата обращают большое внимание на реализацию «зеленой» энергетики, проекты которой представлены на ЭКСПО-2017.

По словам акима Уланского района Даулета Батырбаева, на международной выставке в Астане побывало более 4000 жителей региона. В своем выступлении он пояснил: «При планировании поездок мы сделали акцент на молодежь. Потому что именно молодое поколение в силах применить тот опыт, реализовать те проекты, которые были продемонстрированы на выставке», — сообщает «Матрица».

Большое впечатление школьники региона, побывавшие на выставке, получили при посещении казахстанского павильона «Нұр әлем», павильона России, в частности живой айсберг, а также павильонов Австрии, Германии, Кореи, Японии, Китая.

- Самое важное то, что экскурсия по ЭКСПО-2017 подарила нашим детям возможность увидеть будущее, в котором жить и творить им, — сказал Даулет Батырбаев.

Как отметил аким района, уланцев заинтересовали некоторые разработки. Например, использование ветровой энергии. На данный момент в селе Тайынты Уланского района планируется строительство ветроэлектростанции, мощность которой 24 МВт. Выделен первый транш финансирования на оформление всех необходимых документов: сметных расчетов, документов на землю, геологических расчетов. Весь пакет документов передан инвестору для согласования и дальнейшего финансирования проекта.

Кроме того, рассматриваются проекты по очистке сточных вод и по выработке биогаза. На базе Усть-Каменогорской птицефабрики проводится эксперимент, согласно которому при наличии 1,7 млн голов птиц можно обеспечить тепличный комплекс биогазовой теплоэнергией. Также выработанного топлива хватит для нового микрорайона в поселке Касыма Кайсенова.

«Выставка в Астане заинтересовала все человечество.  Экологически безопасные источники энергии — это основной приоритет развития современной энергетики. Отрадно, что Казахстан, являясь примером антиядерного мирового общества, первым сделал шаг в будущее. В будущее, где зеленая экономика станет главным вектором развития любого государства», — сказал в завершение выступления Даулет Батырбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.