Топ-100 Влияние 6G на организм человека изучили в Китае
  • 05 февраля, 12:39
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Влияние 6G на организм человека изучили в Китае

Китайские ученые описали влияние терагерцевых волн, которые будут использоваться в 6G, на мозг.

Облучение терагерцевыми волнами может вызвать увеличение размера клеток мозга, сообщает издание South China Morning Post (SCMP).

Китайские ученые описали влияние терагерцевых волн, которые будут использоваться в 6G, на мозг. В ходе эксперимента специалисты облучали волнами мощностью 100 микроватт нейроны мыши в чашке Петри. Оказалось, что низкие дозы терагерцевого излучения могут увеличить выработку и активность определенных белков, таких как GluA1, GluN1 и SY-38. Они в свою очередь стимулируют рост нейронов. Терагерцевые волны имеют гораздо более высокую частоту, чем миллиметровые волны, которые используются в 5G.

«Терагерцевые волны могут соединяться напрямую с белками и эффективно заставлять их резонировать нелинейно», — заметил в интервью SCMP ведущий участник исследования Ли Сяоли.

Несмотря на то что нейроны остались здоровыми, влияние волн вызвало обеспокоенность у специалистов. Терагерцевое излучение позволило сделать молодых мышей «умнее», однако его влияние на мозг старых мышей зафиксировать не удалось. Ученые заметили, что воздействие 6G следует дополнительно исследовать, чтобы предупредить потенциальную опасность.

В своей научной работе специалисты также сослались на исследование Российской академии наук от 2009 года, согласно которому воздействие интенсивного терагерцевого излучения в течение нескольких часов в день с мощностью, достигающей нескольких ватт, может вызывать повышение температуры клеток головного мозга.

В ходе исследования также выяснилось, что влияние излучения не было постоянным. Через два дня после первоначального облучения скорость роста значительно замедлялась.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×