Топ-100 Вспышки COVID-19 усилятся зимой — ученые
  • 01 октября, 11:03
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Вспышки COVID-19 усилятся зимой — ученые

Вспышки коронавируса усилятся там, где распространение инфекции не взято под контроль.

В Северное полушарие уже приходит зима, и ученые предупреждают, что вспышки коронавируса, скорее всего, будут усиливаться, особенно там, где распространение вируса не взято под контроль, сообщает Nature.

«У этого вируса еще будет пора расцвета. Впереди нас ждут отрезвляющие и очень трудные месяцы», — заявил микробиолог из калифорнийского Стэнфордского университета Дэвид Релман.

Инфекции, вызываемые вирусами-возбудителями болезней дыхательных путей, включая грипп и некоторые коронавирусные заболевания, усиливаются зимой и ослабевают летом. Ученые говорят, что пока еще рано делать выводы о том, станет или нет SARS-CoV-2 сезонным вирусом. Но появляется все больше свидетельств, что небольшой сезонный эффект может способствовать усилению вспышек в зимнее время. Основой для таких выводов служат знания о том, как распространяется вирус и как ведут себя люди в холодные месяцы.

Люди зимой чаще общаются внутри помещений с плохой вентиляцией, а это увеличивает риск заражения, говорит математик Маурицио Сантильяна, работающий на медицинском факультете Гарвардского университета и создающий модели распространения болезней.

Но даже если и существует небольшой сезонный фактор, главной движущей силой распространения инфекции станет большое количество людей, которые подвержены заражению, говорит эпидемиолог Рэчел Бейкер, работающая в Принстонском университете в Нью-Джерси. Поэтому людям в таких местах не следует расслабляться перед началом лета.

Лабораторные эксперименты показывают, что для коронавируса лучше холодная и сухая погода и особенно отсутствие прямого солнечного света. Например, искусственное ультрафиолетовое излучение может блокировать активность частиц SARS-CoV-2 на поверхностях, особенно при высоких температурах около 40 градусов. Инфекционные вирусы быстрее ослабевают на поверхностях в более теплой и влажной окружающей среде. Зимой люди обычно поддерживают температуру в своих домах около 20 градусов, и воздух в домах сухой и хорошо вентилируемый, говорит Дилан Морри, работающий в Принстоне математическим биологом.

«Со временем такие факторы будут играть более важную роль в формировании сезонных трендов, поскольку иммунитет появится у большего количества людей. На это уйдет пять лет при естественном инфицировании или меньше, если людям начнут ставить прививки», — отмечают эксперты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×