Топ-100 Вспышки инфекций и вымирание животных предрекают Казахстану
  • 29 марта, 01:47
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Вспышки инфекций и вымирание животных предрекают Казахстану Эксклюзив

Фото: legkopolezno

Глобальные проблемы угрожают Казахстану из-за изменения климата.

По данным климатологов, средняя годовая температура в Казахстане повысится на 2-3°С к 2050 году. В результате глобального потепления на территории страны произойдет смещение климатических зон, миграция животных, изменение растительного покрова, возможна климатическая миграция населения. Об этом рассказала начальник управления климатических исследований научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Светлана Долгих, сообщает Total.kz.

В ответе на запрос Total.kz Светлана Долгих проинформировала, что факт потепления климата не подлежит сомнению, и многие из наблюдаемых с 1950-х годов изменений не имели прецедентов на протяжении от десятков до тысяч лет. Произошло потепление атмосферы и океана, сократились запасы снега и льда, поднялся уровень океана, возросла концентрация парниковых газов. При этом, согласно данным РГП «Казгидромет», на территории Казахстана в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем на Земле в среднем.

«За период с 1976 по 2017 год скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составила для Земного шара + 0,18°С в десять лет, а для северного полушария и Казахстана +0,34°С в десять лет. В Казахстане из десяти последних лет пять попали в десятку самых теплых за период с 1941 по 2017 год, восемь из десяти самых теплых лет наблюдались в 21-м веке», — сообщила Светлана Долгих.

Вместе с ростом температуры увеличилось число опасных погодных и климатических явлений.

«За последнее десятилетие в Казахстане увеличилось число чрезвычайных ситуаций, вызванных сильными дождями — в 2,2 раза, ветром — в 1,5 раза, снегопадами — в 2,8 раза и градом в — 2,2 раза. Возросло количество паводков на горных реках, заторов льда, селевых явлений, а также случаев маловодья, которые по наносимому ущербу можно отнести к опасным гидрологическим явлениям», — добавила Светлана Долгих.

Климатологи уверены, что на территории Казахстана до конца 21-го века ожидается дальнейшее значительное повсеместное повышение температуры воздуха во все сезоны года.

«Средняя годовая температура, вероятно, повысится на 2-3°С к 2050 году и на 3-6°С к 2090 году. Наибольшие изменения температуры воздуха ожидаются в северной и северо-восточной частях Казахстана, наименьшие — в южной и юго-западной. Годовые суммы осадков увеличатся на 6-10% к 2050 году и немногим более 10% к 2090 году. Наибольшее увеличение количества осадков ожидается в северных, центральных, предгорных и горных районах юго-востока. Наименьшее увеличение годового количества осадков прогнозируется в юго-западных регионах», — проинформировала Светлана Долгих.

В РГП «Казгидромет» считают, что значительное повышение температуры воздуха не будет компенсироваться увеличением осадков, влага будет быстро испаряться, что усилит засушливость климата на большей части Казахстана. При этом из-за увеличения продолжительности периода дождей и смещения вверх границы, выше которой осадки выпадают в виде снега, увеличится угроза схода селей и разрушительных паводков.

«Повсеместное повышение сезонных и годовых температур приземного воздуха и практически неизменное или уменьшающееся количество летних осадков приведут к усилению засушливости климата в равнинных районах пустынь или полупустынь, а также ближайших к ним регионах. Произойдет смещение климатических зон, миграция животных, изменение растительного покрова, возможна климатическая миграция населения», — подчеркнула Светлана Долгих.

По ее словам, в результате быстрого потепления некоторые виды животных и растительности могут исчезнуть, поскольку возможность для миграции и адаптации к этим изменениям будет ограничена биологическими возможностями и созданной человеком инфраструктурой. Изменение климата также серьезно отразится и на здоровье людей.

«Увеличивается риск тепловых ударов. Ухудшаются условия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нам грозит распространение инфекционных и паразитарных болезней человека, особенно в местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой низкого качества. Наиболее уязвимыми группами населения станут люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети, пожилые. Из-за повышения засушливости климата снизится социально-экономический уровень жизни людей», — резюмировала климатолог.

Отметим, в отчете Всемирного экономического форума за 2017 год экстремальные погодные явления заняли первую позицию в списке глобальных рисков, ранжированных по вероятности. В списке рисков, ранжированных по масштабу оказываемого воздействия, экстремальные погодные явления уступили лишь оружию массового поражения. По заявлению Всемирной метеорологической организации, 2017 год стал годом, за который были понесены самые высокие экономические потери, связанные с опасными погодными и климатическими явлениями.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×