Топ-100 Затмения, кометы и звездопады — астрономический календарь на 2020 год
  • 30 января, 13:58
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Затмения, кометы и звездопады — астрономический календарь на 2020 год

Фото: turupupu

Какие космические явления увидят казахстанцы в новом году.

Затмения и парад планет, кометы и звездопад — астрономический календарь порадует казахстанцев зрелищными событиями, сообщает yk-news.

10 января пройдет полутеневое лунное затмение — явление, когда Луна проходит область полутени Земли, но полностью не входит в тень планеты. Таким образом, с Земли видно лишь незначительное потемнение лунного диска. Таких затмений в 2020 году будет три. Еще два состоятся 5 июля и 30 ноября.

9 февраля казахстанцы смогут увидеть первое в году суперлуние. Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, то есть расстояние между двумя телами то уменьшается, то увеличивается. Когда спутник подходит к Земле максимально близко и полнолуние совпадает с этим сближением, в небе можно видеть большой яркий шар.

18 марта начнется малый парад планет — четыре небесных тела нашей системы выстроятся практически в одну линию по одну сторону от Солнца. Астрономическое шоу продемонстрируют Юпитер, Сатурн, Марс и убывающая Луна.

Звездопад Лирид можно будет увидеть в апреле. Его пик придется на 22-23 апреля. Наблюдать метеорный поток в Казахстане лучше во второй половине ночи.

Самая яркая комета 2020 года — C/2017 T2 (PANSTARRS). 5 мая ее можно будет видеть в любительский телескоп высоко над горизонтом в южной части неба на протяжении всей ночи.

21 июня разразится кольцевое солнечное затмение. Вообще это явление очень примечательное: Луна, проходя между Солнцем и Землей, закрывает только центральную часть светила, оставляя как бы огненное кольцо. 

В августе традиционно Земля пройдет сквозь метеорный поток Персеид. Но в текущем году астрономы не ждут от него рекордной интенсивности. Она составит всего 60 метеоров в час, и это предел, который можно будет видеть 12-13 августа.

26 сентября землян опять посетит комета. На сей раз это небесная скиталица под именем 88Р/Хоуэлл. Она будет видна в течение всей ночи, но для наблюдения понадобится любительский телескоп.

21-22 октября — пик звездопада Орионид. Ожидается до 20 метеоров в час. Источник — комета Галлея.

4-5 ноября — пик активности метеорного потока Тауриды. Ожидается от пяти до десяти метеоров в час. Источник — остатки кометы Энке, орбиты которых со временем изменились и стали пересекаться с орбитой Земли. 

А в ноябре можно наблюдать падающие звезды Леонид. Пик их приходится на 17-18 ноября.

Последний месяц года будет богат на астрономические явления. В начале декабря земляне увидят очередную комету — C/2019 N1 (ATLAS), которая пройдет на минимальном расстоянии от Солнца. Это позволит как следует рассмотреть пришелицу. Для наблюдения подойдет даже обычный бинокль.

Конец года будет ознаменован полным солнечным затмением, которое 14 декабря смогут лицезреть жители островов юго-восточной части Тихого и южной части Атлантического океана, Чили, Аргентины и юго-западной Африки. 

В тот же день казахстанцев ждет настоящее шоу звездопада Геминид. В нынешнем году астрономы прогнозируют его особую интенсивность — до 120 метеоров в час. Источником потока считается астероид Фаэтон. В 2020 году пик Геминид приходится на новолуние, поэтому видно его будет хорошо.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×