Топ-100 1500 казахстанских ученых пройдут обучение английскому языку
  • 19 октября, 14:33
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 364,35
  • 419,95
  • 5,56

1500 казахстанских ученых пройдут обучение английскому языку

Фото: unique.media.kz

Проект масштабного обучения представителей научного сообщества Казахстана английскому языку в пилотном режиме стартует в 2018 году.  

Сегодня в Астане в офисе Проекта стимулирования продуктивных инноваций состоялась онлайн-конференция, на которой обсуждалось развитие офисов коммерциализации технологии (ОКТ) при казахстанских вузах, которые будут задействованы в масштабном обучении казахстанских ученых английскому языку, передает Total.kz.

В работе конференции принял участие и.о. председателя комитета науки МОН РК Рахимжан Нурсеитов, а также представители ведущих вузов республики.

В пилотном режиме уже в этом году планируется начать обучение 1500 казахстанских ученых.  В дальнейшем, по результатам первого этапа, модель обучения будет масштабирована с целью максимального охвата научного сообщества. Для обучения будут применены максимально эффективные методы и разработки, но при этом будет учтена специфика научной среды.

«Цель данной программы — выход отечественных ученых на международный уровень для получения всех возможных грантов на собственные исследования и дальнейшую коммерциализацию результатов, что в итоге повысит конкурентоспособность науки Казахстана за рубежом. Помимо конкретных результатов по количеству новых исследований мы ожидаем и качественный рост за счет доступа наших ученых к самым передовым научным статьям. А они, как правило, публикуются на английском языке. Поэтому наша задача не просто научить здороваться, а предоставить все возможности от государства для тех, кто по-настоящему увлечен своим делом и понимает важность развития казахстанской науки для будущих поколений», — подчеркнул в своем выступлении Рахимжан Нурсеитов.

Проект стимулирования продуктивных инноваций — совместный проект правительства Казахстана в лице Министерства образования и науки РК и Всемирного банка, направленный на рост экономического потенциала Казахстана через формирование высокоинтеллектуальной среды и трансферт технологий с инновационной составляющей.

Отметим, что в Казахстане основной остается тема трехъязычия. Этот спектр вопросов был особо выделен главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу Казахстана в начале января этого года. Президент также напомнил, что будущее казахстанцев — за свободным владением казахским, русским и английским языками. Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ.

«Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией», – подчеркнул глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев особо выделил необходимость пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню.

«Переход на латинский алфавит способствует решению этого вопроса. Следует определить четкий график перехода на латинский алфавит до 2025 года на всех уровнях образования», — добавил он.

При этом глава государства подчеркнул, что знание русского языка остается важным.

«С 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с первого класса. С 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах. В результате все наши выпускники будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество», — отметил президент в Послании.

Справочно:

В Казахстане реализуется Государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы (1-этап: 2011-2013 гг.; 2-этап: 2014-2016 гг.; 3-этап: 2017-2020 гг.). В ней указаны 9 индикаторов и 12 показателей. Главная стратегическая цель – это гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства, при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстан.

Программа реализуется по четырем ключевым направлениям:

  • Первая: государственный язык – главный фактор национального единства;
  • Вторая: популяризация широкого применения государственного языка;
  • Третья: развитая языковая культура – потенциал интеллектуальной нации;
  • Четвертая: развитие лингвистического капитала казахстанцев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.