Топ-100 1588 человек могут остаться без работы из-за ликвидации колоний в ВКО
  • 25 апреля, 06:47
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

1588 человек могут остаться без работы из-за ликвидации колоний в ВКО Эксклюзив

Всех жителей поселка Шуак лишают единственного источника доходов.

В редакцию Total.kz обратились жители поселка Шуак Восточно-Казахстанской области, которые могут лишиться работы из-за ликвидации учреждений уголовно-исправительной системы. В поселке действуют три подобных учреждения общего режима: ОВ-156/17 (лимит – 680, осужденных – 275 человек), ОВ-156/18 (лимит – 805, осужденных – 487), ОВ-156/21 (женская колония, лимит – 345, осужденных – 182).

Как стало известно из письма замминистра внутренних дел РК Жаната Сулейменова от 19 марта 2019 года, направленного в ДУИС ВКО, областные акимат и прокуратуру, указанные учреждения образованы в 1996 году на базе бывшей воинской части. Заключенных обслуживают 431 работник уголовно-исправительной системы и 413 военнослужащих Национальной гвардии РК.

Отметим, что в этих учреждениях отбывают сроки заключения бывшие сотрудники силовых ведомств и экс-чиновники. Примечательно, что здесь содержится и экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев.

Причиной ликвидации учреждений стала котельная, которая, по данным вице-министра Сулейменова (копия письма есть в редакции Total.kz), выработала свой ресурс. Соответствующее заключение, по его словам, дано экспертами в 2009 году.

«Учитывая устойчивую тенденцию сокращения количества осужденных к лишению свободы и инженерно-техническое состояние учреждений, министерство считает целесообразным их ликвидацию», – говорится в письме Жаната Сулейменова.

Жители поселка Шуак, обратившиеся в редакцию Total.kz, действительно подтверждают информацию о том, что старая котельная требует ежегодного ремонта. Однако они напомнили, что здесь было предпринято строительство новой котельной. Сметная стоимость объекта составила более 2,5 миллиарда тенге.

Отметим, что на тот момент регионом руководил Бердибек Сапарбаев – в настоящее время он занимает кресло министра труда и социальной защиты населения РК. Именно по его ходатайству, как утверждают жители поселка, получены средства из республиканского бюджета на строительство.  Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на 2013 год. Однако котельная так и не была запущена к указанному сроку. В ноябре 2014 года Бердибека Сапарбаева на этом посту сменил Даниал Ахметов.

Застройщиком новой котельной, которая так и осталась недостроенной, выступило ТОО «Строительно-монтажное предприятие Алматы».

Директором предприятия был Владимир Ахмадиев, уроженец Жарминского района ВКО. В 2016 году его экстрадировали из Беларуси и осудили за хищение 310 738 014 тенге бюджетных средств, выделенных на строительство котельной. Ахмадиев, кстати, уже отбыл наказание и даже успел освободиться с заменой срока на ограничение свободы, а ТОО «Строительно-монтажное предприятие Алматы» признано банкротом. Недострой, по словам жителей поселка Шуак, охраняется организацией, занимающейся погашением долгов компании-банкрота. Подчеркнем, что в недостроенную котельную вложено более 2,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета. 

По сведениям местных жителей, в поселке Шуак работают, помимо исправительных учреждений, относящиеся к ним вечерняя школа и профтехучилище, РГП «Енбек-Өскемен», средняя школа №236, детский сад «Бастау», фельдшерско-акушерский пункт.

В поселке имеется общественная баня, магазины, парикмахерская, футбольная площадка, детская площадка, ресторан, две столовые, компьютерный клуб, аптека. Кроме того, в поселке живут еще военнослужащие: воинская часть №5511 – это погранвойска, и пехота – №47007 Министерства обороны РК.

В двух километрах от поселка Шуак в поселке Жангизтобе проходит железная дорога, имеется вокзал, где останавливаются все без исключения пассажирские поезда, проходит автомобильная трасса А-35 сообщением Усть-Каменогорск – Алматы.

По сути, говорят местные, все жители поселка Шуак в настоящее время трудоустроены благодаря наличию колоний. Их закрытие, остановка работы котельной, которая отапливает помимо исправительных учреждений еще и дома поселка, приведут к краху Шуака. И если осужденных распределят, согласно письму вице-министра внутренних дел, в другие учреждения Восточно-Казахстанской и соседних областей, то жителям поселка Шуак деваться, по сути, некуда.

Жители поселка неоднократно обращались с письмами к акиму ВКО Даниалу Ахметову и депутатам мажилиса Нуртаю Сабильянову и сената Дуйсенгазы Мусину. Однако пока ответа на свои просьбы не получили. Социальная напряженность в поселке растет.

Напомним, в ноябре 2018 года занимавший пост главы МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил о снижении тюремного населения в стране. По его словам, за прошедшие два года закрыты семь исправительных учреждений. В первом полугодии 2019 года планировалось закрытие еще четырех колоний.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.