Топ-100 24 июня казахстанцы смогут увидеть парад планет
  • 08 августа, 04:13
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

24 июня казахстанцы смогут увидеть парад планет

Последний полный парад планет прошел в 1982 году.

Самый зрелищный парад планет этого года произойдет утром 24 июня. Пять планет Солнечной системы   ̶ Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн   ̶ выстроятся в ряд на небе, сообщает Starwalk.space.

На самом деле в этом событии будет принимать участие целых семь планет   ̶ Нептун и Уран также присоединятся к небесному параду. Однако увидеть эти две далекие и тусклые планеты невооруженным глазом не удастся.

Начинать наблюдения можно примерно за час до рассвета. Планеты будут находиться далеко друг от друга, простираясь с востока на юг (с севера на восток в южных широтах). Наблюдатели в Южном полушарии будут иметь преимущество   ̶ для них планеты поднимутся над горизонтом раньше и будут располагаться гораздо выше.

Дополнительным бонусом станет серп Луны, сияющий между Венерой и Марсом. Луна будет перемещаться от планеты к планете до конца июня.

4 июля 2020 года состоялся редкий и уникальный полный парад планет. В этот день все планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и даже карликовая планета Плутон – выстроились в ряд по одну сторону от Солнца. Данный парад планет относился к первому типу из трех упомянутых нами выше. Выравнивания, близкого к идеальному, не было, так как угол отклонения оказался дoвoльнo нeбoльшим. Ранее такой парад планет произошел в 1982 году, а в следующий ожидается только в 2161-м.

Также в августе 2020 года произошел парад планет третьего типа: за одну ночь можно было увидеть на небе все планеты Солнечной системы. Последний раз парад планет происходил 20 апреля 2022 года. Он был менее зрелищным, чем парад в августе 2020 года, поскольку в этот раз всего четыре планеты выстроились в линию на небе   ̶ Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×