Топ-100 300 миллионов тенге со счетов похитили жители Алматы
  • 02 октября, 00:47
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

300 миллионов тенге со счетов похитили жители Алматы

Злоумышленники обменивали похищенные деньги на биткоины.

Трое жителей Алматы подозреваются в хищении 300 миллионов тенге со счетов крупного АО. Об этом на брифинге сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передает корреспондент Total.kz.

«Следственным департаментом расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших хищение более 300 миллионов тенге со счетов крупного АО. По подозрению в совершении хищений установлены три подозреваемых лица, которые взяты под стражу», — сообщил на брифинге Адилов.

По версии следствия, подозреваемые в группе с неустановленным пока хакером из РФ создали 14 аккаунтов на подставных лиц на интернет-ресурсе АО, тем самым получив доступ к информационной платежной системе.

Далее, по словам главы следственного департамента, подозреваемые создавали дублированные транзакции и незаконно переводили денежные средства на платежные карты банков второго уровня РК и РФ, а также на абонентские номера казахстанских операторов связи.

«​Также злоумышленники звонили в отделения общества, расположенные в различных регионах страны, представлялись работниками головного IT-отдела и под предлогом настройки программы проводили незаконные операции по пополнению карточных счетов», — добавил Адилов. 

Он уточнил, что задержанные обналичивали похищенные денежные средства, занимались поиском платежных карт, покупкой сим-карт, обменом похищенных денег на биткоины и их переводом на криптокошельки.

«Похищенные деньги присваивалась злоумышленниками как на территории Казахстана, так и за его пределами. В настоящее время расследование продолжается, и совместно с правоохранительными органами Российской Федерации принимаются меры для установления и задержания остальных участников преступления», — отметил Адилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×