Топ-100 38 814 лиц с ограниченными возможностями в Казахстане нуждаются в жилье
  • 31 марта, 22:38
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

38 814 лиц с ограниченными возможностями в Казахстане нуждаются в жилье

Фото: МК

На учете как нуждающиеся в жилище состоят 18 639 граждан, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов.

На учете нуждающихся в жилье в Казахстане сейчас стоят инвалиды 1 и 2 категорий в количестве 38 814 человек. Эти данные привел на заседании правительства министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Total.kz.

Он рассказал, как защищаются права лиц с ограниченными возможностями в сфере архитектуры и строительства.

«На стадии проектирования, прохождения экспертизы проекта, строительства объекта и приемки его в эксплуатацию законодательно учтены все требования по созданию благоприятных условий для маломобильных групп населения», — отметил Женис Касымбек.

Он сообщил о законодательных нормах, требующихся при проектировании и строительстве зданий:

  • При составлении задания на проектирование заказчик обязан прописывать требование по разработке в составе проекта мероприятий по доступности объекта для инвалидов.
  • При выдаче заказчику строительства (реконструкции) архитектурно-планировочного задания органом архитектуры и градостроительства местными исполнительными органами устанавливаются требования по созданию условий для жизнедеятельности маломобильных групп населения.
  • При составлении проектно-сметной документации требуется разработка раздела по созданию благоприятных условий жизнедеятельности маломобильных групп.
  • На стадии проведения государственной экспертизы проводится оценка соответствия разработанного проекта требованиям строительных норм, в том числе по доступности для маломобильных групп и в случае выявления отклонений проекты возвращаются на доработку.

«Также действующая нормативно-техническая база по проектированию и строительству объектов содержит необходимые требования по созданию благоприятной среды для жизнедеятельности маломобильных групп населения. Данные нормативы устанавливают требования к застройке населенных мест, парковочным местам, пешеходным дорожкам, входной группе, включая пандусы и лестницы, лифтам и другим подъемным устройствам, местам общего пользования. Таким образом, действующая нормативно-техническая база по проектированию и строительству объектов содержит необходимые требования по созданию благоприятной среды для жизнедеятельности маломобильных групп населения и соответствуют требованиям международных стандартов», — подчеркнул Женис Касымбек.

По его словам, предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных требований по доступности объектов для маломобильных групп населения.

Далее он сообщил, сколько людей, по данным местных исполнительных органов на 1 июля 2018 года, стоят на учете как нуждающиеся в жилище по республике.  

«По категории: инвалиды 1 и 2 группы — 38 814 человек; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов — 18 639 человек. Количество граждан, получивших жилище из коммунального жилищного фонда, за первое полугодие 2018 года по данным категориям составило 258 человек (инвалиды 1 и 2 групп – 185 человек, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов – 73 человека). В текущем году в рамках программы «Нурлы жер» для очередников, в том числе для категорий инвалидов, мы построим 3473 квартиры арендного жилья», — пообещал Женис Касымбек.  

В заключение министр отметил, что работа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения будет продолжена в дальнейшем.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.