Топ-100 61 млрд тенге вложили в развитие Наурызбайского района Алматы
  • 20 мая, 21:32
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

61 млрд тенге вложили в развитие Наурызбайского района Алматы

Фото: Tuz.kz

Аким Алматы выразил горожанам огромную признательность за терпение.

Об открытости акимата Алматы, который учитывает мнение горожан и опирается на их поддержку в своей деятельности, рассказал сегодня на августовском совещании с педагогами глава администрации южной столицы Бауыржан Байбек, передает Total.kz. Он также выразил алматинцам благодарность за терпение в ходе ремонтных работ, развернувшихся в городе.

Поддержку алматинцами начинаний городского акимата Бауыржан Байбек упомянул, когда рассказывал о строительстве горнолыжного курорта Кок-Жайлау, который, по его словам, призван стать одним из мощнейших драйверов развития туризма.

По убеждению акима, Кок-Жайлау должен создать рабочие места, обеспечив налоговые поступления в бюджет, а также стать еще одним символом Алматы. По пожеланиям алматинцев проект горнолыжного курорта пересмотрен с учетом снижения нагрузки на плато.

«В своей работе мы учитываем мнение горожан, опираемся на поддержку алматинцев. С учетом замечаний жителей новая концепция предусматривает существенное уменьшение нагрузки на плато Кок-Жайлау. Новый проект горнолыжного курорта кардинально оптимизирован по сравнению с проектом 2013 года за счет снижения пропускной способности более чем в два раза — с 10 до 5 тысяч человек. Протяженность трасс — в 2,6 раза, с 65 до 24,5 км, площади трасс — в 2,4 раза, со 155 до 66 га, количество канатных дорог — в 2,4 раза, с 12 до пяти, озер для оснежения — с трех до одного. В целом, общая площадь снизилась в 13,6 раза до 18,5 тысяч кв. метров», – перечислил Бауыржан Байбек, сообщив, что в связи с оптимизацией будет сокращена площадь земли, выделяемой под строительство, на 100 га.

Кроме того, аким сообщил, что по Кок-Жайлау будут проведены общественные слушания, и если горожане не поддержат проект, то от него откажутся.

«Открытость и подотчетность — ключевые принципы в работе акимата. Системные условия для совместной транспарентной конструктивной работы и общественного контроля заложены в пяти институциональных реформах Елбасы. Важно, чтобы все стороны придерживались здравого смысла, опираясь на аргументированные факты, а не популистские лозунги. Все решения должны быть осмысленными. Ответственно заявляю: если общественность нас не поддержит, мы от проекта откажемся», — заявил Бауыржан Байбек.

Далее аким города перешел к теме реконструкции и благоустройства города, выразив алматинцам признательность за терпение.

«Конечно же, ремонтные работы доставляют неудобства. Но это делается для горожан. Я выражаю жителям огромную признательность за терпение. Уже скоро реконструкция завершится. И все забудут временные неудобства. Основные участки по благоустройству будут готовы буквально через несколько дней, к началу учебного года. Текущие работы будут завершены ко Дню города Алматы. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех вас на наше главное городское событие», — сказал аким.

По его словам, Центральный парк культуры и отдыха, зоопарк, площадь Абая, два железнодорожных вокзала, автовокзал «Сайран», набережная озера Сайран, роща Баума постепенно модернизируются с акцентом на туризм.

Отдельно аким рассказал о развитии недавно созданного на присоединенных к Алматы территориях района.

«Что касается созданного четыре года назад Наурызбайского района, то в его развитие вложен 61 млрд тенге, то есть ежегодно более 15 млрд. Здесь также возведен новый административный центр и социальные объекты: две школы, четыре поликлиники, «Казпочта», банки, государственный центр по выплате пенсий, ЦОН на одну тысячу посещений в сутки. На днях начнет работать новая станция скорой медицинской помощи. В районе заасфальтировано 220 улиц, проложено 123 км водопроводных и 80 км канализационных сетей, это треть всех сетей. Построены 58 км тротуаров — 30% от общего количества, 37 км новых арычных сетей, почти 55 км наружного освещения, что составляет 25% улиц. 95% населения обеспечено газоснабжением. Вдоль русла реки Каргалы сформирован новый центр досуга для жителей района», — сообщил градоначальник.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.