Топ-100 70% студентов вузов РК не знают о способах снижения вреда от курения
  • 27 января, 17:56
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

70% студентов вузов РК не знают о способах снижения вреда от курения

Фото: Aif

Из результатов исследования следует, что повышение цен на табачные изделия не является достаточно эффективным средством борьбы с курением.  

70% студентов казахстанских вузов не знают о способах снижения вреда от курения. Об этом рассказали в Национальной ассоциации «Денсаулык», сообщает Total.kz.

«Исследование показало, что, несмотря на информированность большинства студентов о вреде курения, многие не отказываются от этой вредной привычки и не пытаются уменьшить вред. Хотя концепция снижения вреда от табака предлагает решение для тех, кто не хочет или не может отказаться от курения, четверть молодых людей не знают о таком подходе, а большая часть, хотя и знает, но не использует данную информацию», — сказал врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация «Денсаулык» Гинтаутас-Юозас Кентра, представляя результаты исследования по проблеме курения среди вузовской молодежи Алматы.

Исследование проведено методом социологического опроса. Опросник содержал вопросы о возрасте респондентов, об интенсивности курения, информированности о вреде курения, предпочтительных способах употребления табака, факторах риска и информированности о подходах к снижению вреда. В ходе исследования опрошены студенты 15 крупных вузов Алматы.

Среди негативных факторов, влияющих на здоровье, названы курение (55%), употребление алкоголя (45%), малоподвижный образ жизни (39%), несбалансированное питание (29%) и избыточная масса тела (37%).

Мнение респондентов о том, должен ли менее вредный продукт стоить дороже, дешевле или одинаково в сравнении с вредным, распределились следующим образом: за то, чтобы менее вредная продукция стоила дороже, высказались 29% респондентов. Напротив, за то, чтобы менее вредное было дешевле вредного, — 38%. При этом 50% опрошенных предложили размещать информацию о меньшем вреде на упаковке продукта, 37% — против такого информирования.

18% респондентов признали себя постоянными курильщиками, ежедневно выкуривающими больше 6 традиционных сигарет. Еще 32% считают себя непостоянными курильщиками, выкуривающими менее 6 традиционных сигарет в день. 25% опрошенных курят и традиционные сигареты, и используют вейпы и стики, и еще 25% употребляют только вейпы или стики.

«Ежегодное повышение акцизов и следующее из этого повышение цен на табачные изделия не являются достаточно эффективным средством борьбы с курением. 43% опрошенных утверждают, что никак не изменили потребление табачных изделий, и еще 17% перешли на дешевые сигареты, но не прекращают употребление табака. Это при том, что официальные производители альтернативных систем доставки никотина продают их строго лицам старше 21 года. В сравнении с исследованием 2018 года, эти цифры остаются одинаковыми — тогда 41% утверждали, что продолжают курить, и 10% перешли на дешевые сигареты. С тех пор акцизы повышались неоднократно, и минимальная цена на пачку сигарет возросла в 1,7 раза с 340 до 570 тенге», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра.

70% опрошенных либо не осведомлены о способах снижения вреда от курения, либо не используют эту информацию. При этом 31% — готовы перейти на стики и вейпы, 33% — готовы перейти на стики и вейпы, но не прекращать традиционное курение, а 36% опрошенных сознательно не рассматривают переход на стики или вейпы. 

Ответы на вопрос, почему респонденты не планируют отказываться от традиционного курения в пользу использования альтернативных способов употребления табака, распределились следующим образом: 61% — не хотят менять привычки, 39% — стики и вейпы дороже традиционных сигарет, 30% — беспокоит сомнительное качество одноразовых вейпов, и еще 25% — испытывают страх приобрести подделку с неизвестным содержимым.

29% опрошенных считают, что все способы употребления табака одинаково вредными как для курильщиков, так и для окружающих людей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×