Топ-100 Абаев Назарбаевой: Ни о какой передаче «Отау ТВ» речи не идет
  • 26 апреля, 06:20
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 326,28
  • 398,22
  • 5,29

Абаев Назарбаевой: Ни о какой передаче «Отау ТВ» речи не идет

Фото: СЦК

Министр информации и коммуникаций разъяснил ситуацию с «Отау ТВ». 

На заседании сената депутат верхней палаты парламента Дарига Назарбаева потребовала от министра информации и коммуникаций Даурена Абаева разъяснений по ситуации с «Отау ТВ» и пиратством в информационной сфере, передает Total.kz.

«По «Отау ТВ» какая ситуация? Нам недавно стало известно, что та же компания Caspio HD, которой были отданы абоненты «Отау ТВ», получила в управление или готовит к приватизации приемно-передающую станцию «Казтелерадио» в Уральске. Это та станция, через которую мы получаем сигнал от всех зарубежных каналов. В интересах государственной безопасности насколько сегодня данный шаг, с вашей точки зрения, является правильным? Как обстоят дела с пиратскими тарелками во всех приграничных регионах нашей страны? Это проблема с очень длинной «бородой». И что мешает, наконец, раз и навсегда ее решить и покончить с пиратством в информационной сфере? Не так давно был скандал по поводу отключения российских каналов», — напомнила Дарига Назарбаева.

Министр информации ответил, что вопросы по «Казтелерадио» были внимательно изучены.

«Отау ТВ» состоит из двух пакетов — базового и полного. Базовый пакет включает отечественные телеканалы, состоит из порядка 60 телеканалов и распространяется бесплатно. Пользователями базового пакета являются около одного миллиона семей в Казахстане. Это крупный социальный проект, и никакой речи сделать его платным не идет. Второй пакет — полный. Он включает в себя где-то 130 каналов. Сюда входит большинство иностранных телеканалов, которые пользуются популярностью. Полный пакет в Казахстане для «Казтелерадио» является убыточным. Потому что за иностранную телепродукцию надо платить в долларах. А все контракты были заключены до девальвации. Сейчас общий убыток «Казтелерадио» по итогам 2016 года 500 млн тенге, из них где-то 60-70% — это как раз платный контент «Отау ТВ». Платный контент насчитывает порядка 70 тыс человек», — рассказал Даурен Абаев.

Далее он сообщил, что по заказу «Казтелерадио» одна из крупнейших консалтинговых компаний страны провела исследование, по итогам которого рекомендовала закрыть платный пакет, поскольку он является убыточным.

«Мы разбирались, и сейчас этот вопрос на дополнительное рассмотрение направили. Ни о какой продаже, ни о какой передаче пакета «Отау ТВ» речи не идет», — подытожил Даурен Абаев.

Напомним, 30 ноября депутат сената Дарига Назарбаева обратилась с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, в котором сообщила, что абонентов «Отау ТВ» передают частной компании Caspio HD. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.