Топ-100 Абаев прокомментировал постановление правительства о блокировке интернета в РК
  • 18 ноября, 10:14
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Абаев прокомментировал постановление правительства о блокировке интернета в РК

Фото: primeminister.kz

По словам главы МИК РК, возможные блокировки при чрезвычайных ситуациях необходимы во избежание паники среди населения.

Напомним, ранее стало известно, что Генпрокуратура, КНБ, МВД и Минобороны получили право блокировать интернет. Правительство утвердило список госорганов, которые имеют право отключить связь и интернет в стране при возникновении чрезвычайной ситуации. В постановлении говорится, что ЧС может быть вызвана природными катаклизмами, техногенными катастрофами, а также социальными протестами, передает Total.kz.

«Давайте исходить из того, что в случае возникновения каких-то природных катаклизмов у этих четырех госорганов будет право экстренно блокировать связь. Это будет необходимо, чтобы не вызвать вопросов паники. Если вы позволите, я узнаю более подробную информацию и предоставлю вам ее. Это постановление уже принято? В любом случае, мне необходимо узнать алгоритм, я готов полностью прокомментировать. Вы должны понимать, раз постановление публикуется, оно абсолютно несекретно, присутствует строгая логика в этом вопросе», – ответил Даурен Абаев на вопросы журналистов в кулуарах работы правительства.

Министр информации и коммуникаций отметил, что речь в постановлении идет о частичных отключениях и только в условиях ЧС. Население будет оповещаться через специальные радиоточки.

«Здесь нет речи о том, что при наводнении связь будет отключена, здесь нужно рассматривать с разных сторон, это только возможность. В таких ситуациях, специальная связь и специальные радиоточки будут работать. К примеру, если будет наведение, народ будет оповещен», – проинформировал он.

Также Абаев попросил не смущаться наличием в документе термина «социальный протест». К тому же глава МИК РК признался, что не обладает полной информацией по алгоритму действия при таких условиях.   

«Вопрос социального вас смущает, я еще раз м говорю, в этом перечне нет нашего министерства, мне нужно проконсультироваться подробно, что подразумевалось разработчиками. Я готов вам прокомментировать, никаких проблем нет. Я вас смею заверить, вопросы оповещения населения останутся на самом высоком, должном уровне. Тут не говориться, что априори будет отключаться связь, речь не об этом, будет комиссия, которые будет принимать это решение в случае ЧС. Возможно, чтобы не было паники какой-то, я еще раз говорю мы принимаем очень много постановлений, тем более не мы является разработчиками, мне нужно будет посмотреть и проконсультироваться возможно, эта мера предпринимается для того, чтобы люди не могли снимать на мобильные телефоны наводнения или еще какие-либо ЧС, чтобы распространять по соцсетям и мессенджерам. Паника может вызвать опасность. Случаев много, не будем размышлять только об одном. Вы должны понять, что с точки зрения государства, чем раньше мы доставим информацию об этом, тем быстрее мы сможем спасти людей», – сказал Даурен Абаев.

Министр подчеркнул, что ему еще нужно разобраться в механизмах реализации постановления.

«Мне нужно посмотреть. Я готов вам написать и прокомментировать, если кто-то дозвонится, могу и в социальных сетях», – заверил Абаев журналистов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.