Топ-100 Акимы получат право назначать начальников ДВД
  • 20 августа, 20:24
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Акимы получат право назначать начальников ДВД

Фото: YouTube

Административный надзор над освобожденными по УДО увеличится с трех лет до погашения судимости.

Сегодня в мажилисе заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев представлял законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел, передает Total.kz. Законопроект рассматривался мажилисменами в первом чтении.

По словам Ерлана Тургумбаева, существующее разделение местной полиции и департаментов внутренних дел создало предпосылки к размыванию основных принципов правоохранительной службы.

«В этой связи министерством разработан законопроект, предусматривающий: создание департаментов полиции на базе департаментов внутренних дел; объединение департаментов полиции и местной полицейской службы с подчинением министерству. Будут сохранены принципы единоначалия и вертикали подчиненности, а также устранены имеющиеся негативные факторы», — сообщил заместитель главы МВД.

Также, согласно предлагаемым нововведениям, акимы областного уровня получат право ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка, а также назначать и освобождать начальников департаментов полиции по представлению МВД.

В качестве дополнительных мер профилактики рецидивных правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, разработчики законопроекта предлагают ввести полный запрет на употребление алкогольных напитков лицам, освобожденным из мест лишения свободы условно-досрочно.

«Срок, в течение которого может быть установлен административный надзор в отношении ранее судимых лиц, увеличится с трех лет до погашения судимости. Вводятся правовые основания для содержания административно задержанных лиц в связи с увеличением срока задержания с трех до 24 часов. Закрепляются их права и обязанности, а также условия содержания», — рассказал вице-министр внутренних дел.

Также на пленарном заседании мажилиса членами комитета по законодательству и судебно-правовой реформе по представленному законопроекту было сделано заключение.

«Законопроект направлен на дальнейшее повышение роли акимов в вопросах обеспечения правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, при сохранении принципа единоличия в системе органов внутренних дел», — говорится в заключении.

При этом отмечается, что основные положения законопроекта предусматривают модернизацию полицейской системы путем объединения территориальных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции, с подчинением создаваемых департаментов МВД РК.

«Кроме того, предлагается повысить эффективность мер практической реализации задач, связанных с обеспечением охраны общественного порядка, противодействия бытовой, подростковой, рецидивной преступности, профилактики правонарушений и реализации принципа «нулевой терпимости» к совершению правонарушений», — уточняется комитетом.

В частности, по данным мажилиса, законопроектом усиливается контроль за образом жизни, поведением ранее судимых лиц, расширены сферы административно-правового воздействия на правонарушителей в сфере семейно-бытовых отношений, вводятся правовые основания содержания задержанных лиц в специальных помещениях органов внутренних дел.

При обсуждении проекта закона в рамках рабочей группы депутатами внесены предложения, связанные с деятельностью местной полицейской службы, повышением прозрачности деятельности полиции, порядком содержания лиц в специальных помещениях. Наряду с этим внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг с другом и другими законодательными актами.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.