Топ-100 Аллея японской сакуры появится в Алматы
  • 26 апреля, 15:54
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Аллея японской сакуры появится в Алматы

Алматинцы смогут наслаждаться цветущей сакурой на набережной реки Есентай.

Вдоль реки Есентай начались посадки сакуры — символа Страны восходящего солнца, сообщает Total.kz.

В посадке первой сотни молодых деревьев принял участие президент японской транснациональной корпорации «Tokyo Rope International» Сато Казунори.

Япония — один из ключевых партнеров Казахстана. Несколько лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев в рамках своего визита в Токио в ходе телемоста запустил в Алматы первый японский завод по производству стальных изделий «Tokyo Rope Almaty». В рамках созданного японского делового клуба буквально год назад на территории Индустриальной зоны мегаполиса открылся уже второй высокотехнологичный завод компании.

Сато Казунори отметил, что, ежегодно миллионы туристов со всего мира приезжают в Страну восходящего солнца, чтобы своими глазами увидеть, как расцветают эти деревья. Посадка сакуры в Алматы станет символом укрепления дружбы и культурных связей между двумя народами, считает бизнесмен.

«Мы подобрали именно тот вид сакуры, который подходит под климат Алматы. На начальном этапе привезли более 100 деревьев, но планируем посадить еще больше. Алматинцы, не выезжая из родного города, смогут наслаждаться их цветением. Сейчас мы совместно с акиматом занимаемся берегоукреплением реки Есентай выше проспекта Аль-Фараби», — сказал Сато Казунори.

Он также отметил, что при этом используются новые технологии — Rock Box. Эта прочная и долговечная система инженерной защиты создана из сплава алюминия и цинка.

«Ей нет аналогов в мире. Важна еще ее экологичность. Для той же рыбы, она ведь откладывает икру в камнях. В отличие от бетона, с Rock Box, который производится на алматинском заводе, это осуществимо. Посадка сакуры — это символ дружбы», — добавил Сато Казунори.

По его словам, компания намерена вложить в укрепление берега Есентай около 3 миллионов долларов.

Стоит отметить, что за выходные зеленый парк города значительно пополнился. В Алматы высадили почти 7 тысяч деревьев, в том числе такие породы, как ясень, береза, липа, дуб, клен, акация, ель и другие. Всего этой весной планируется высадить более 12 тысяч деревьев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.