Топ-100 Алматы — лидер по заболеваниям легких
  • 24 апреля, 13:10
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Алматы — лидер по заболеваниям легких

Фото: Ezoport.ru

Результаты исследования по распространенности хронической обструктивной болезни легких в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК.

Независимое исследование CORE по хроническим респираторным заболеваниям в Алматы выявило серьезное расхождение с официальными данными Министерства здравоохранения РК, передает Total.kz.

Выяснилось, что результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК.

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 года эта болезнь стала четвертой причиной смерти жителей Земли, в 2004 году три миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры борьбы с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Данные первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-Атинской декларации ПМСП.

Исследование проводилось в трех странах СНГ: Казахстане (Алматы), Украине (Киев) и Азербайджане (Баку). Выявлено значительное количество пациентов с ранними (I и II) стадиями ХОБЛ, что указывает на низкую осведомленность пациентов о заболевании и необходимости обращения к врачу либо на низкий уровень диагностики и настороженности медицинских работников в отношении респираторных заболеваний легких. Результаты продемонстрировали значительную связь между факторами риска и заболеванием ХОБЛ: так, курение оказало большое влияние на образование ХОБЛ у жителей Азербайджана и Казахстана, заболевание туберкулезом — в Украине, пыльная работа — на появление болезни у респондентов из Алматы.

Исследование также показало, что распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита в Казахстане более высокая по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

«Поскольку исследование проводилось в трех странах, у министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниями среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей, на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию для изменения существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом для разрешения данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису», — заключил эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования.

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Дамиля Нугманова отметила, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Подводя итоги проведенной работы, эксперты отметили, что данные, полученные в результате CORE-исследования, позволяют разработать мероприятия для улучшения качества ведения больных с хроническими респираторными заболеваниями, а также могут помочь руководителям здравоохранения предусмотреть необходимое финансирование для повышения настороженности среди населения и медицинских работников, обеспечения количества и качества диагностики, немедикаментозного и лекарственного лечения, реабилитации и профилактики этих болезней.

Для проведения исследования было отобрано по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Города были поделены на части, при выборе улиц, домов, участников соблюдался принцип случайной выборки. В частности, территория Алматы была разделена на 528 квадратов, которые рандомно выбирались для посещения. При этом учитывалась процентная доля населения каждого административного района в общей популяции города. Респондентом мог стать любой желающий от 18 лет и старше, проживший в городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством Дамили Нугмановой провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью валидизированных анкет ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×