Топ-100 Алматинский аэропорт: как борются с «бомбилами» и высокими ценами на кофе
  • 22 августа, 20:54
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 333,08
  • 391,5
  • 5,64

Алматинский аэропорт: как борются с «бомбилами» и высокими ценами на кофе

Фото: total.kz

Руководители алматинского аэропорта рассказали о проблемах и достижениях воздушной гавани, а также ответили на актуальные вопросы, интересующие казахстанцев. Как отметил президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов, они надеются навести порядок с помощью СМИ и блогеров.

«На те вопросы, на которые не сможем ответить, ответим позже», – сказал вице-президент по безопасности Алибек Мажикенов.  
По его словам, в преддверии Универсиады проведена внутренняя реконструкция аэропорта –  полностью заменены перегородки, поставлены новые стойки для регистрации пассажиров, добавлено освещение.  
Глава алматинского аэропорта Айбол Бекмухамбетов рассказал, что на сегодня воздушный порт южной столицы занимает первое место в РК и Центральной Азии. Только за 2016 год обслужено 4 млн 800 тыс. пассажиров.
«В 2017 году, по нашим прогнозам, мы рассчитываем обслужить более 5,5 млн человек, это примерно 160 самолетов в сутки. За последние годы в республиканский бюджет выплачено более 17 млрд тенге налогов, это ежегодно около 3 млрд тенге. Проводится работа по строительству нового здания бортового питания. Строительство здания вип-терминала для бизнес-авиации начато в этом году, также будет закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП). Пропускная способность аэропорта составит с 13 до 20 взлетно-посадочных операций в час. По производственным показателям наш аэропорт входит в десятку лучших аэропортов СНГ. По экономическим показателям уже второй год подряд наш аэропорт попадает в первую сотню крупнейших аэропортов мира», – отметил он.
Однако наряду с положительными сторонами работы имеются и недостатки, признается руководство аэропорта.
«Большинство негативных моментов возникает из-за недостатков в непроизводственной сфере, в частности, в общепите, в частном извозе, из-за ограниченности терминальных площадей. В настоящее время мы активно работаем над этими вопросами и надеемся при помощи вас – СМИ, блогеров – навести порядок», – заявил Айбол Бекмухамбетов.
Высокие цены на питание
Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов:
– Еще раз говорю, эти вопросы не находятся в нашей компетенции. Что касается булочек, мне точно так же интересно, почему цены в нашем аэропорту такие высокие. Это частники, и поэтому влиять на цены мы не можем. Более того, я вчера находился в зарубежной командировке, взял там два стаканчика «Старбакс» и печенье и заплатил около 5 тыс. тенге. Эти цены приблизительно соответствуют стоимости в нашем аэропорту. Мы не можем повлиять на процесс ценообразования в торговых точках. Еще в 90-х годах прошлого века площади продали частным организациям. Мы обсуждали вопрос об их выкупе, но нынешний владелец выставляет заоблачные цены. Конфликт заложен не сегодня.
Почему на протяжении долгого времени не могут достроить терминал?
Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов:
 – С 2010 года он стоит и ждет своего применения. Дело в том, что, когда предыдущее руководство начало строить этот терминал, оно запланировало его как терминал для международных вылетов. А нынешний международный должен был стать терминалом для местных вылетов. С этой концепцией не соглашалась «Эйр Астана» – у них одни и те же самолеты используются и для внутренних, и для внешних рейсов. Когда мы пришли сюда в 2010 году, пригласили известную немецкую компанию, чтобы она осмотрела терминал, оценила его состояние и предложила бы, что с ним делать. Они сказали, что лучше терминал снести и на его месте построить новый комбинированный терминал, чтобы всем было удобно. Конечно, мы найдем ему применение, но пока этот вопрос на стадии решения.
Кражи в аэропорту
Вице-президент по безопасности Алибек Мажикенов:
– Все эти дела находятся в административном производстве, у нас есть линейный отдел полиции, который занимается этими вопросами. Дела имеют регистрационные номера – в скором времени они доведут до общественности результаты. Мы сейчас принимаем меры, устанавливаем в сборник и приемник багажа дополнительные камеры видеонаблюдения, наши специалисты проходят дополнительное обучение. Сейчас установлен новый распорядок работы. Каждый день наши специалисты проходят тренинги и инструктажи по недопущению некачественной работы.
Как борются с назойливыми таксистами
Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов:
– Мы различными методами пытаемся разогнать таксистов. Привлекли три официальные службы такси. Но если раньше назойливыми были только «бомбилы», то сейчас на наших глазах пристают официальные таксисты. Мы ищем новые методы. Но нам нужна помощь СМИ, блогеров и правоохранительных органов. Схема заключается в том, чтобы поменять место стоянки официальных такси и взять на работу, как делается в некоторых больших мегаполисах, специалиста со специальным свистком. Такси будут подъезжать в порядке живой очереди и обслуживать людей. У нас есть черный список таксистов, более того, есть в списке такие, которые угрожают нашим сотрудникам авиабезопасности.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.