Топ-100 Алматинцам рассказали о первых симптомах заражения дельта-штаммом
  • 28 сентября, 10:51
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 423,95
  • 495,81
  • 5,84

Алматинцам рассказали о первых симптомах заражения дельта-штаммом

С приходом дельта-штамма изменилась клиническая картина заболевания.

Директор алматинского Центра фтизиопульмонологии города Жанар Сапиева рассказала о работе ковидного стационара на базе учреждения и о новых клинических проявлениях дельта-штамма коронавируса, сообщает Total.kz.

По ее словам, Центр фтизиопульмонологии был определен акиматом города и подготовлен к оказанию стационарной помощи больным коронавирусной инфекцией еще в 2020 году. В центре имеется все необходимое медицинское оснащение, развернуто 280 коек для оказания стационарной помощи. Также центр работает в качестве «третьего эшелона» по объекту спорткомплекса «Халык Арена», который был перепрофилирован и определен как резервный госпиталь для использования в период пика заболеваемости и ухудшения эпидемиологической ситуации в городе.  

«Центр фтизиопульмонологии на данный момент работает по трем объектам, и каждый день к нам как на «первый эшелон» поступает большое количество пациентов. Последние две недели мы наблюдаем очень сильный наплыв пациентов, и немаловажно отметить, что поступают в основном тяжелые пациенты», — отметила Сапиева.

Врач подчеркнула, что с приходом дельта-штамма изменилась клиническая картина заболевания. Во-первых, сильно выросло число госпитализаций пациентов. Этот штамм быстрее размножается в организме, быстрее передается, у него меньше инкубационный период. Сейчас он составляет семь-восемь дней. Во-вторых, пациенты поступают с более тяжелым поражением легких.

«Если раньше мы видели пациентов средней степени тяжести с 20-30-процентным поражением легких, то сейчас больше людей поступают с поражением свыше 30 процентов», — сказала Сапиева.

По словам врача, в первые дни заболевание похоже на обычную простуду, и многие люди несерьезно относятся к этим симптомам, среди которых субфебрильная температура, озноб, небольшой кашель, недомогание, головные боли. Затем, через два-три дня, клиника ускоряется. Поэтому Жанар Сапиева советует пациентам внимательно следить за своим состоянием, при повышении температуры обращаться в поликлинику и, возможно, пройти обследование органов грудной клетки.

«Те пациенты, которые поступают с поражением 30 процентов легких, через пару дней уже имеют 60 процентов поражения. Кроме того, к клинике заболевания присоединились еще такие проявления, как рвота, тошнота, диарея, болезненность суставов, боли в мышцах и высокая температура. У нас около 70 процентов пациентов имеют высокую температуру. С каждым приходится работать почти индивидуально», — отметила врач.

Кроме того, она сообщила еще об одном весьма опасном проявлении заражения дельта-штаммом КВИ — увеличении в крови числа тромбоцитов, при котором повышается вероятность летального исхода от тромбоза.  

«Еще присоединяются неврологические симптомы: головная боль, депрессия, у некоторых пожилых пациентов бывает даже нарушение мозгового кровообращения», — сообщила врач.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.