Топ-100 Алматинцы возмущены перспективой пить воду из канализации
  • 16 ноября, 19:56
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Алматинцы возмущены перспективой пить воду из канализации

Фото: Total.kz

Водопровод в алматинской Ремизовке прокладывают поверх канализации и силовых энергетических кабелей.

Мы уже сообщали о том, что жители урочища Ремизовка, которое относится к Бостандыкскому району Алматы, жаловались на то, что частная компания начала строительство наружных сетей водопровода, не получив на это соответствующего разрешения. Как сообщили нам жители Ремизовка, инженерные работы продолжаются, причем могут привести одновременно и к техногенной катастрофе, и к отравлению пользователей, передает Total.kz.

ТОО «Орхан», о котором мы также подробно рассказывали ранее, ведет строительство наружных сетей водопровода с апреля текущего года. Водопровод, активно прокладывающийся в Ремизовке, планируется подключить к городским сетям, которыми ведает ГКП «Алматы су».

Однако в ходе строительства обнаружены недочеты и несоответствие имеющейся у ТОО проектной документации действующим нормам архитектурно-строительного законодательства РК, о чем жителям района сообщили в письме из алматинского ГАСК.

Жильцы Ремизовки заставили обратить власти внимание на проблему многочисленными жалобами на то, что работники завалили тротуар извлеченной при рытье траншеи под водопровод землей, превратившейся в непроходимое грязное месиво. Кроме того, строительство ведется в зоне зеленых насаждений и прямо по так называемой «красной линии», где прокладывать водопроводы запрещено соответствующими нормами. Тем не менее, варварская вырубка деревьев и кустарников, мешающих землеройным работам, контролирующими органами словно не замечается.

Одним из вопиющих фактов нарушения строительных норм и правил, а также попрания санитарно-эпидемиологических норм и просто здравого смысла, является то обстоятельство, что водопровод строится прямо… над действующей канализацией, принадлежащей ГПК «Алматы су»! Частнику, понятно, наплевать на жизнь и здоровье жителей Ремизовки, но почему городские власти дают добро на такие «оригинальные» инженерные решения? Правда, городская СЭС в ответах на жалобы местных жителей отвечает, что проект водопровода ТОО «Орхан» с их службами на предмет установления ширины санитарно-охранных полос водовода не согласовывались. Это также является нарушением.

Еще одним непонятным решением «Орхана», принятым из-за отсутствия инженерных коридоров вопреки нормам СНИП, стала идея прокладки водопроводных труб прямо на действующих силовых энергетических кабелях. Как вообще этот водопровод собираются эксплуатировать, если малейшая протечка может привести к энергетическому коллапсу в ущелье?

Согласно утвержденным министерством национальной экономики РК правилам технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, ГКП «Алматы су» как контролирующий орган должно осуществлять технический надзор за строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) систем и отдельных сооружений водоснабжения и водоотведения. Осуществляет этот надзор ответственный представитель, назначенный руководителем организации водоснабжения и водоотведения или привлеченный на договорной основе специалист (эксперт) инжиниринговой компании. Свои замечания и предложения представитель записывает в журнал строительства объекта, который ведет строительная организация.

Этот представитель должен осуществлять постоянное техническое сопровождение строительства объектов водоснабжения и водоотведения на всех стадиях (этапах) производства строительно-монтажных работ. Также он принимает решение о приостановлении работы и устранении обнаруженных дефектов и отклонений от проекта и технических условий с указанием конкретных сроков и способов их устранения. Кроме того, этот специалист вносит в администрацию организации по согласованию с разработчиком проектно-сметной документации предложения по улучшению производства работ, направленных на снижение себестоимости строительства, использование передовых технологий, применение современных материалов. Наконец, он участвует в приемке скрытых работ и в работе приемочных комиссий.

Из того, что нам сообщили жители Ремизовки, можно предположить, что ни одного специалиста от «Алматы су» на строящемся объекте нет, никаких актов не оформляется, замечаний не делается, испытаний вновь построенного водовода не проводится. При этом разрушается имущество «Алматы су» – его канализационный коллектор. Однако коммунальное предприятие никаких претензий частнику не предъявляет. Более того, ГАСК Алматы постоянно получает информацию о допускаемых ТОО «Орхан» нарушениях строительных норм, но никаких мер к непотопляемому частнику не применяется.

Получается, городские власти то ли расписываются в своей неспособности повлиять на частника, откровенно плюющего на нормативы и здравый смысл, то ли подтверждают существование определенной заинтересованности в его деятельности.

Другое дело, как при таком попустительстве можно браться за решение столь важных социальных вопросов как обеспечение казахстанцев чистой питьевой водой? 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.