Топ-100 Арабским шейхам вновь разрешили охотиться на дроф в Казахстане
  • 13 декабря, 03:20
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Арабским шейхам вновь разрешили охотиться на дроф в Казахстане

Фото: Depositphotos

Каждая добытая дрофа обойдется охотнику в 656 500 тенге.

Четыре арабских шейха получили разрешение охотиться на занесенных в Красную книгу дроф-красоток в заповедных зонах Казахстана, сообщает Total.kz.

Соответствующее постановление правительства за подписью премьер-министра Аскара Мамина размещено на сайте «Открытые НПА». Охота на дроф-красоток будет открыта с 10 октября по 15 ноября текущего года.

Разрешение выдали четверым охотникам:

  1. шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 43 особи дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 90 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;
  2. шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 43 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;
  3. шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 43 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;
  4. шейху Джасему Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 27 особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 30 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Охотиться шейхи будут своими соколами. Акимам областей поручили оказать необходимое содействие в организации охоты.

Ставка платы за добывание одной особи дрофы-красотки установлена в размере 260 месячных расчетных показателей. То есть каждая добытая особь обойдется в 656 500 тенге, или 1686 долларов.

Дрофа-красотка из рода птиц семейства дрофиных. Объединяет два вида, распространеные в полосе пустынь и полупустынь Старого Света от Канарских островов и Северной Африки к востоку до Монголии и западного Китая (Синцьзян). Это птицы с сильными ногами, хорошо приспособленными для быстрого продолжительного бега. Самцы и самки имеют удлиненые перья на голове и передней части шеи. Дрофы-красотки занесены в Красную книгу Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.