Топ-100 Аружан Саин: Нурлан Жумасултанов, где вы?
  • 21 февраля, 20:58
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Аружан Саин: Нурлан Жумасултанов, где вы?

Фото: Власть

Детский омбудсмен обратилась к главе авиакомпании Bek Air.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин озвучила ряд вопросов к руководству авиакомпании Bek Air. Пост омбудсмена в Facebook получил широкий отклик, десятки казахстанцев добавляют свои вопросы в комментариях, сообщает Total.kz.

«На месте трагедии были все — власти города, представители министерств, спасатели, полиция, армия, волонтеры, сотни людей были в банках крови. А где, собственно, сама авиакомпания? На пресс-конференциях — Роман Скляр, вице-министр здравоохранения, руководители полиции, ЧС. А где руководство авиакомпании? Сейчас распространяется информация о сборе помощи пострадавшим, публикуются номера карточек. Но где авиакомпания и где страховая компания, которые должны были быть с первых минут на месте крушения и делать свое дело — как минимум, оценивать ущерб, нанесенный пассажирам, собирать данные и оказывать помощь. Господин председатель Bek Air Нурлан Жумасултанов, где были вы?» — пишет Аружан Саин.

Омбудсмен отметила, что среди пострадавших есть дети, и их право, как и взрослых, получить страховые выплаты и компенсации от компании, в которой Bek Air страхует все перелеты и пассажиров. В случае утери кормильца, работоспособности родителей в результате авиакатастрофы дети имеют право на содержание до совершеннолетия.

«Я думаю, что пассажирам нужна хорошая адвокатская поддержка сейчас. Буду благодарна, если кто-то ее сможет оказать. Необходимо затребовать договоры Bek Air со страховой компанией, высчитать сумму компенсаций по всем пунктам, начиная со здоровья пассажиров, их багажа, материального и морального ущерба. Чтобы у людей были хоть какие-то деньги на решение связанных с этой трагедией проблем», — пишет Саин.

Уполномоченный по правам ребенка обратилась к комитету гражданской авиации, Министерству по инвестициям и развитию, депутатам парламента с просьбой дать полное разъяснение по законодательной базе.

«Завтра похороны в семье, где погиб кормилец. Кроме акимата и народа, как авиакомпания помогает? Ведь это горе случилось так неожиданно, может, у людей элементарно нет денег на то, чтобы похоронить человека? Или у тех, кто в больнице, есть дети, которые, может, и не летели тем рейсом, но которым нужен присмотр, и это требует также решения многих вопросов. Компенсации, быстрая помощь по страховым выплатам существенно поможет людям справляться! Конечно, народ может снова и снова собирать деньги. Но у этой трагедии есть конкретное имя и название авиакомпании, которая по закону обязана предпринимать конкретные действия. В этом году осталось мало дней, но еще можно успеть провести работу и быть рядом с пострадавшими», — подчеркнула Аружан Саин.

Напомним, утром после вылета из аэропорта Алматы самолет с 93 пассажирами на борту пропал с радаров. Позже появилось видео с места крушения. МИИР опубликовало полный список пассажиров этого рейса.

Президент Токаев заявил, что виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом и объявил 28 декабря днем общенационального траура.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.