Топ-100 Аскар Жумагалиев ознакомился с IT-проектами в Алматы
  • 23 января, 05:09
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Аскар Жумагалиев ознакомился с IT-проектами в Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

В Алматы заместителю премьер-министра РК Аскару Жумагалиеву и акиму Алматы Бауыржану Байбеку презентовали проекты, реализуемые в рамках программы цифровизации экономики Казахстана.

Председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин представил пилотный проект «Е-штрафы», который призван сократить количество документов, необходимых водителям, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

По словам Мусина, все данные о водителе, включая наличие техпаспорта и страхового полиса, теперь можно будет проверить через планшет посредством ИИН. С вводом системы автолюбителям достаточно будет предъявить сотруднику полиции только водительское удостоверение. Выписанный штраф водители смогут оплачивать на месте либо через мобильный POS-терминал и платеж автоматически отображается в платежной системе. 

«Теперь оформление протоколов состоит всего из трех действий: ввод ИИН, госномера авто и статьи нарушения. То есть теперь водителям нет необходимости носить пакет документов с собой. Совместно с местной полицией уже протестировали систему», – отметил Мусин.

Аким Алматы поддержал внедрение проекта «Е-штрафы» в мегаполисе, поручив изыскать средства для оснащения патрульных служб города планшетами и мобильными термопринтерами. «Цифровизация Казахстана для того и делается, чтобы убрать бюрократические барьеры и снизить коррупцию», – отметил он.

Следующим пунктом посещения стал IT-квартал «Tech-Garden», который располагается на территории автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий». Резидентами IT-квартала стали 10 компаний и 15 стартапов. Все резиденты имеют доступ к современным технологическим платформам IBM, ARM, Autodesk, 1C и др. Многие участники проекта уже конкурируют с известными зарубежными компаниями в области информационного обеспечения в нефтегазовой, металлургической отраслях, машиностроении. Они также готовы предложить свои разработки для совершенствования городской инфраструктуры.

Аскар Жумагалиев интересовался инновационной составляющей проектов и предложил проводить практические мастер-классы с участием стартап-компаний как из регионов Казахстана, так и стран ближнего зарубежья. Сегодня город Алматы активно выстраивает систему транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих безопасные и более короткие пути к крупнейшим рынкам мира. Международные потоки в страну поступают через точки международного почтового обмена Астаны, Алматы и Уральска, из них более 80% проходят через Алматы.

Отправления в основном поступают через интернет-магазины Китая, Сингапура, Германии, США. Заместитель премьер-министра и аким Алматы ознакомились с работой информационно-логистического центра АО «Казпочта», где сегодня запущена автоматизированная линия для сортировки почтовых отправлений, производительностью 6545 отправлений в час. Линия  предназначена для обработки как международных, так и внутренних почтовых отправлений  весом до 10 кг – бандеролей и международных мелких пакетов. По словам председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова, объемы покупок через интернет растут быстрыми темпами. С начала года в Казахстан уже поступило более 9 млн зарубежных посылок.

«Если до августа этого года мы могли обрабатывать не более 10 000 посылок в сутки, то с запуском сортировочной машины и мобильных терминалов скорость обработки увеличилась в десять раз. Благодаря оптимизации технологического процесса, обработка посылок производится круглосуточно. Кроме того, автоматизация сортировки позволила формировать мешки с посылками по конкретным направлениям, что ускорит доставку посылок адресатам», – рассказал Сарсенов.

Благодаря хорошей базе – развитой логистике и разветвленной сети отделений, сегодня у Казпочты есть возможность построить всю необходимую инфраструктуру e-commerce. В помощь интернет-магазинам запущена услуга фулфилмента в Алматы, которая включает хранение, сортировку, упаковку и доставку товаров.

По словам Сарсенова, Казпочта активно участвует в транзитных проектах, запуская хабы для транзитных отправлений из Китая в Европу и обратно через территорию Казахстана. Это позволит пропускать через Казахстан более 20% всех транзитных объемов посылок из Китая в Россию и Европу. Если рост объемов потоков через Казпочту в прошлом году составил 53% (10 млн посылок, против 6,5 млн посылок в 2015 г.), то в 2017 году компания ожидает рост до 17 млн посылок.

Ранее в Санкт-Петербурге генеральный прокурор Жакип Асанов также выступил с докладом «Упрощение и ускорение уголовного процесса в Республике Казахстан», где поделился опытом казахстанских правоохранительных органов по оптимизации уголовного процесса, в рамках поручения главы государства по реформе правоохранительной системы.

Напомним, что оптимизация уголовного процесса в Казахстане началась по законодательной инициативе Нурсултана Назарбаева. В рамках программы «Цифровой Казахстан» в стране намерены оптимизировать уголовное делопроизводство.

Так, 15 ноября мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Законопроектом предусмотрены поправки в уголовно-процессуальный кодекс, законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре».

Цифровизация уголовного процесса позволит отбросить бюрократию, поскольку необходимые справки и согласования можно будет получить в электронном виде, кроме того, будут исключены факты утери и фальсификации материалов.

В пилотном режиме в шести областях страны в электронном формате расследуется более 400 дел, получено порядка 200 электронных санкций.

Подчеркивается, что IT-система, разработанная Генпрокуратурой, не потребовала дополнительных средств из бюджета. Полный переход уголовных дел на цифровой формат планируется завершить до конца 2018 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.