Топ-100 Бейбит Атамкулов о попадании в список «райского досье»: Мое присутствие в оффшорах формально
  • 21 ноября, 14:02
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Бейбит Атамкулов о попадании в список «райского досье»: Мое присутствие в оффшорах формально

Фото: Total.kz

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов был упомянут в скандальных документах об оффшорных компаниях политических деятелей из разных стран, которые опубликовал Международный консорциум журналистских расследований.

Сегодня он прокомментировал журналистам создавшуюся ситуацию и рассказал о своем участии в оффшорной, как утверждается, компании, передает Total.kz.

– Как вы можете прокомментировать свое присутствие в «райском досье»?

АТАМКУЛОВ: О том, что мое имя фигурирует в «райском досье», я узнал из прессы, также мне начали присылать информацию по WatsApp. Для меня это было открытием. Благодаря журналистскому расследованию я обнаружил, что числюсь в списках компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами я сдал все свои активы: передал под доверительное управление. Часть реализовал. До этого я был достаточно активным в бизнесе.

Оказалось, что компания, которая была учреждена в 1998 году, выпала из того списка, который я передал. В 1998 году была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было два проекта: по сельскому хозяйству и по строительству таунхауса. В уставном капитале было четыре человека, в том числе иностранцы, которые должны были заняться привлечением инвестиций. Каждый имел 25 процентов, уставной фонд компании составлял около 3,5 тысячи долларов.

Но, к сожалению, тогда наш проект не удался. И мною было направлено письмо партнерам о моем выходе из этого проекта. Но последующие действия о моем выходе соответствующим образом не были задокументированы. И об этом я узнал только вчера.

С 98-го года я не знал о том, что эта компания существует и действует. Мальта не является классическим оффшором. Это страна, в которой 35% налога на корпоративные доходы и 18% НДС. Эта юрисдикция хорошо используется под корпоративный менеджмент, под привлечение инвестиций. Вы ведь прекрасно понимаете, когда в 90-е годы мы иностранцев приводили в Казахстан и просили их вложить деньги в экономику Казахстана, они просили надежную юрисдикцию. На сегодняшний день, я думаю, может взять отпуск и поехать посмотреть, что там есть? (смеется).

Сейчас я буду заниматься этими процедурами, вчера обратился к юристам. Наверное, обращусь и в соответствующие органы, попрошу помощи, как это правильно сделать в соответствии с законодательством. 

– Вам не льстит оказаться в одном списке с Королевой Елизаветой и Дональдом Трампом?

АТАМКУЛОВ: Если бы я был действительно активным участником этой компании, может быть, я и ответил. Но я не являюсь реальным участником, присутствую лишь формально. Я, наверное, не из тех людей, которые хотели бы так публичность завоевывать.

– Вы нашли своих бывших компаньонов?

АТАМКУЛОВ: Я вчера начал искать. Один из них – Брано Зечевич – в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина. Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверено. Разберемся.

– Опровергать эту информацию не собираетесь?

АТАМКУЛОВ: Я даже благодарен журналистам, что они нашли компанию, с которой теперь я сам должен разобраться и вообще понять ситуацию.

– Компания действующая? Дивиденды вы получали?

АТАМКУЛОВ: Там написано, что она действующая. Но дивидендов мы не получали. Это спокойно можно проверить. И счетов у меня там нет.

– Не боитесь проблем с налоговой?

АТАМКУЛОВ: Нет, потому что я не работал с этой компанией и не получал доходов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.