Топ-100 Биологические банки будут созданы в Казахстане
  • 18 июля, 14:56
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Биологические банки будут созданы в Казахстане

Фото: Dalma News

Хранилища для генетического материала человека, животных и растений предлагает создать Минздрав РК.

Вопрос о создании биологических банков в Казахстане рассмотрен на пленарном заседании мажилиса в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», передает корреспондент Total.kz.

«Законопроектом предусмотрено понятие «биобанки», являющееся важным компонентом научных исследований. На мой взгляд, это важная норма, поскольку Казахстан должен иметь биобанки для хранения генетического материала человека, животных, растений и микроорганизмов. И это особенно важно в контексте нарастающих рисков экологических и антропогенных катастроф. Научное сообщество Казахстана нуждается в создании биобанков уже сейчас, и некоторые организации, такие как Казахский национальный университет им. Асфендиярова, Назарбаев университет, предпринимают шаги по их созданию своими силами, и, следовательно, работу по обеспечению правового поля необходимо максимально ускорить», — сказала депутат Джамиля Нурманбетова.

При этом народная избранница потребовала от министра здравоохранения Елжана Биртанова пояснить, в каких сферах научной деятельности предполагается создание биобанков и как будет определяться приоритетность направлений.

«Норма по биобанкам очень актуальна. В Казахстане есть необходимость создания и развития биобанков! В мире, как вы сами сказали, эта практика достаточно хорошо развита, и для сохранения биоразнообразия это особенно важно, чтобы воспроизвести образцы, которые могут исчезнуть. В целом в Казахстане хорошо развивается персонализированная медицина, генетическое секвенирование, молекулярная биология. В наших научно-исследовательских институтах пока есть только коллекции, полноценного банка на сегодня нет. Поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первый — это биологические банки и второй — биобанки медицинского направления. В целом, исследования все есть, если данная норма будет принята, мы проведем соответствующую работу», — проинформировал глава Минздрава.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.