Топ-100 Биртанов: детская смертность в Казахстане в 3 раза превышает показатели стран ОЭСР
  • 18 сентября, 22:29
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Биртанов: детская смертность в Казахстане в 3 раза превышает показатели стран ОЭСР

Фото: gazeta.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе расширенного заседания коллегии ведомства по итогам деятельности в 2016 году и предстоящих задачах на 2017 год рассказал об основных показателях здоровья населения страны, проводя параллель со странами ОЭСР, передает Total.kz.

«Основные показатели здоровья имеют положительную динамику, продолжительность жизни за последние 10 лет увеличилась до 72 лет, однако, как вы видите, у нас есть куда стремиться – в странах ОЭСР она превышает 80 лет. Материнская смертность за 10 лет снизилась в 3,5 раза, это большое достижение, но даже сейчас она почти в два раза превышает показатели развитых стран», – отметил Елжан Биртанов.

Как отметил глава Минздрава, несмотря на снижение динамики, к сожалению, детская смертность в более чем три раза превышает показатели ОЭСР. Как и в мире, в Казахстане среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, злокачественные новообразования, травмы. 

«Смертность от острого инфаркта миокарда в республике в 11 раз меньше, чем в ОЭСР. Спрашивается, почему? Вероятно, нужно еще раз посмотреть, как мы используем международные стандарты в области статистики и кодирования. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований по сравнению с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость по трем основным направлениям скрининга, например, рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак в РК составляет 50,2%, а в ОЭСР 91%, при этом в динамике за 10 лет выживаемость от рака практически не улучшилась, то есть мы стоим на месте. Смертность от травм и отравления снизилась вдвое за 10 лет, но сегодня она в 13 раз выше, чем в ОЭСР», – заявил министр.

Как подчеркнул Елжан Биртанов, к сожалению, нет существенной динамики снижения материнской смертности за последние годы. Остается высокий уровень абортов. 

«Причины материнской смертности вам известны. Это прямые акушерские причины, различные не прямые. Думаю, что системно надо посмотреть. Если мы хотим дальнейшую динамику получить, нужно пересмотреть подходы к инфраструктуре. До тех пор, пока у нас будут автономные перинатальные центры, где нет качественной реанимационной поддержки, нам будет сложно здесь достичь существенных сдвигов. Поэтому министерство здравоохранения здесь пересматривает подходы к инфраструктурному планированию. Мы должны уходить от монопрофильных больниц, делать многопрофильные больницы, где мы можем обеспечить мультидисциплинарный подход и эффективную реанимационную поддержку тяжелым больным», – пояснил он.

Кроме того, по словам министра, среди причин детской смертности лидируют травмы и несчастные случаи.

«Младенческая смертность снизилась до 8,60 на 1000 родившихся. В структуре при этом лидирует состояние перинатального периода, в том числе сепсис, врожденные пороки развития, несчастные случаи и пневмония», – добавил глава Минздрава.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.