Топ-100 Биртанов: Дорогостоящее медицинское оборудование простаивает из-за отсутствия специалистов
  • 16 декабря, 11:14
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Биртанов: Дорогостоящее медицинское оборудование простаивает из-за отсутствия специалистов

Фото: Primeminister.kz

Министерство здравоохранения РК откажется от централизованного закупа дорогостоящего медицинского оборудования.

По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, в результате проверок выявлены факты закупа медоборудования по завышенной цене, передает Total.kz.

«Мы провели аудит – были выявлены факты закупа по завышенной цене. Покупалось медоборудование без указания страны производства, без соблюдения сроков гарантийного обслуживания. Все эти факты мы передали в Счётный комитет РК», – сказал Биртанов на встрече с представителями НПО.

По информации министра здравоохранения, в ведомстве понимают, что существуют системные ошибки. Поэтому принято решение об отказе от централизованных закупок дорогостоящего оборудования.

«Мы разработали новые правила закупа медицинского оборудования. Сейчас они находятся на согласовании с госорганами. Если оборудование закупается за счет бюджета, то обязательно должна быть проведена экспертиза и дано обоснование. Зачастую закупают, но ни специалистов, ни востребованности попросту нет. И оборудование стоит», – сказал Биртанов.

Ранее стало известно, что аудит Счетного комитета установил, что в вопросах реализации государственной политики в области здравоохранения сохраняется ряд системных проблем.

Отмечено отсутствие системности в реализации программных документов здравоохранения, низкий уровень качества планирования затрат на приобретение лекарственных средств и медицинской техники. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.