Топ-100 Биртанов: Найден источник незаконного сбыта отечественного инсулина в Узбекистане 
  • 07 августа, 04:11
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Биртанов: Найден источник незаконного сбыта отечественного инсулина в Узбекистане 

В Минздраве инициировали цикл проверок в диспансерах и центрах ВИЧ. 

В Министерстве здравоохранения совместно с правоохранительными органами проведен анализ после обнаружения отечественного инсулина в Узбекистане. По результату анализа выявлен источник поставки в Узбекистан и начато расследование. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«По казахстанскому инсулину, который обнаружен в Узбекистане. Вы знаете, мы инициировали данное расследование. И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия. К сожалению, мы не можем это озвучить, но, по нашей информации, правоохранительные органы уже ведут расследование», — сообщил Биртанов. 

Глава Минздрава напомнил, что год назад проведен тотальный анализ и проверка учета бесплатного инсулина по всей стране. 

«Были выявлены проблемы, факты передали в правоохранительные органы весной прошлого года. Проходила практически до последнего времени массивная проверка этих фактов нами совместно с правоохранительными органами, Генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено. Детали правоохранительные органы будут сами сообщать», — добавил Биртанов.

Министр сообщил, что сегодня проходит второй цикл аналогичных проверок в других медорганизациях. 

«Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах — наркологических, психиатрических и туберкулезных, в центрах ВИЧ. Это по моему поручению, которое я дал на итоговой коллегии. Уже сейчас выявляются факты нерационального использования. Работу дальше будем продолжать», — отметил министр.

Напомним, как сообщала ранее председатель комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова, реализуемый в Узбекистане инсулин был закуплен казахстанским ТОО «СК-Фармация» для оказания гарантированного объема медицинской помощи. 

Она отмечала, что после выявления факта комитет обратился в КНБ, который самостоятельно проводит свое расследование. 

«Мы также совместно с Нацбюро по противодействию коррупции проводим свои проверки. Как только будут результаты, дополнительно сообщим», — информировала ранее Бюрабекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.