Топ-100 Биртанов рассказал о «кэшбеке» между врачами и частными лабораториями
  • 07 июня, 14:55
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Биртанов рассказал о «кэшбеке» между врачами и частными лабораториями

Министр посоветовал обращаться в call-центр фонда, который может стать омбудсменом для пациентов и врачей.

Факты саботажа ОСМС в регионах возможны, но в основном могут быть из-за непонимания бизнес-процессов самими главными врачами. Об этом сказал на встрече с журналистами министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас важно, что поликлиники сами должны мониторить и направлять к специалистам. Это нужно, чтобы сдерживать ненужные консультации. Потому что факт остается фактом, когда многие лабораторные исследования назначаются без наличия показаний. Только потому, что государство за них платит», — сказал Биртанов.

По его словам, выявлены факты, когда частные лаборатории платили врачам, чтобы последние направляли чаще своих пациентов.

«Это они называют таким интеллигентным словом «кэшбек», а мы такое называем «откат». Такое, мы считаем, неприемлемо. С этим нужно бороться», — сказал министр.

Он подчеркнул, что каждый раз, когда ваш врач направляет куда-то своего пациента, то он должен нести ответственность за обоснованность направления.

«Во-вторых, вы должны беспрепятственно эту услугу получить. Есть определенный саботаж, потому что есть стремление некоторых главврачей сохранить деньги. Но я их не понимаю. На самом деле, у фонда есть необходимые средства для оплаты. И гораздо больше средств, чем в прошлом году. Могут быть саботажи, но чаще всего непонимание этих бизнес-процессов. Некоторые главврачи в этих вопросах даже путаются. Обращайтесь в call-центр фонда. Он как омбудсмен для пациентов и будет обеспечивать своевременность услуг. Он будет проверять обоснованность и приписки, но также проверяет, чтобы люди своевременно все показания получали», — объяснил Биртанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.