Топ-100 Биртанов рассказал, почему астанчане столкнулись с нехваткой лекарств
  • 23 июля, 23:26
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 345,68
  • 404,45
  • 5,48

Биртанов рассказал, почему астанчане столкнулись с нехваткой лекарств

Фото: medaboutme.ru

Глава министертва отметил, что дефицит произошел из-за смены системы раздачи лекарств.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что ситуация с нехваткой лекарств была передана под контроль прокуратуры, передает Total.kz.

По его словам, нехватка была обусловлена сменой системы с децентрализованной на централизованную. Также повлияло позднее проведение процедуры закупа лекарств.

«Когда начался вал звонков, мы начали выборочно эти звонки обзванивать. У нас есть информационная система «Лекарственное обеспечение», она много лет работает. Все бесплатные рецепты у нас в этой системе, то есть врач выписывает, поликлиника выдает. 2,5 миллиона человек получают, база данных есть. Начали выборочно обзванивать, люди говорят: «Мы не получали». Но числится, что получили. Соответственно, мы пошли с перекрестной проверкой, увидели что вроде списано все, а в аптеках частных, которые участвовали в этой системе, остатки лежат на 4,5 миллиарда тенге», — рассказал подробности министр.

Он уточнил, что дефицит был покрыт сэкономленными средствами. Всего на дополнительный закуп СК-Фармация направила 23 миллиарда тенге.

«Мы в прокуратуру передали эти данные, чтобы они дальше определяли, это что - просто неумелое управление, списали раньше чем выдали, или какие то другие, в том числе криминальные вещи. Но в этой части нам нужно все таки сейчас очень важно завершить работу по цифровизации», - отметил Биртанов.

На семинаре-совещании также приняли участие аким Асет Исекешев, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.