Топ-100 Битва за землю — жители СКО попросили президента о помощи
  • 01 ноября, 01:30
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Битва за землю — жители СКО попросили президента о помощи

О незаконном захвате земель заявили жители СКО.

В сети появилось открытое обращение жителей села Золотая нива к президенту. Они утверждают, что на протяжении долгого времени не могут вывести свои участки из собственности ТОО «Салахадин», принадлежащего бывшему депутату областного маслихата Бари Амоеву, сообщает Total.kz.

По словам сельчан, история захвата начинается с 2004 года c момента регистрации в органах юстиции товарищества с ограниченной ответственностью «Салахадин». Жители Золотой нивы — держатели условных земельных участков непонятным образом стали участниками данного товарищества.

На протяжении нескольких лет сельчане обращались в исполнительный орган ТОО «Салахадин» с заявлением о проведении общего собрания. Они уверяют, что, в соответствии с пунктами нормативного постановления Верховного суда РК от 10 июля 2008 года №2 «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имеют право получить эти земельные участки либо компенсацию за них. Порядок выхода из товарищества и размер выплат как раз и определяется на общем собрании.

6 ноября 2019 года участники товарищества обратились к директору ТОО «Салахадин» с заявлением о созыве общего собрания и включении в повестку дня вопроса о выходе из состава участников. Руководством товарищества просьба была проигнорирована, рассказали жители. 20 декабря прошлого года сельчане обратились уже в суд с иском и попросили обязать руководителей ТОО «Салахадин» провести общее собрание с повесткой о выходе из состава участников товарищества и определении местоположения земельных участков.

«Данное решение он не исполнял, подал апелляцию. 24 июля их опять обязали провести общее собрание ТОО. 26 июля я нанял частного судебного исполнителя, который взяла дело в производство. На сегодня пришел штраф на 27 780 и отправлены документы в райотдел о привлечении к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда», — говорит в обращении житель села.

По словам членов товарищества, руководством ТОО были приняты меры для того, чтобы оттянуть собрание или вовсе его не проводить. Сначала оно утверждало, что жители села с заявлениями о выделе доли в исполнительный орган не обращались. Затем ссылалось на то, что выдел земельного участка в период проведения сельскохозяйственных работ не производится. Позже отказывалось проводить собрание по причине введенных карантинных мероприятий. Однако коллегия суда отклонила все эти доводы, так как было доказано, что имелась возможность провести общее собрание ранее или через онлайн-конференцию.

В последней инстанции суда руководство ТОО «Салахадин» обязали провести общее собрание с держателями условных земельных участков. А также взыскать с ТОО в пользу жителей расходы по оплате. В конце концов руководство товарищества в суде согласилось провести собрание с выходом участников.

Однако, по словам сельчан, долгожданное собрание прошло с грубыми нарушениями законодательства. Во-первых, жителей собрали 4 октября в воскресенье, что запрещено по закону. Им объявили, что в собрании примет участие собственник Бари Амоев, с которым они давно искали встречи, однако на собрании вледелец не появился.

У жильцов села заранее собрали личные данные, под предлогом регистрации. Участники товарищества утверждают, что протокол собрания был заготовлен заранее, как раз с внесением этих данных. Более того, в документе есть фамилии 17 человек, которые не имеют отношения к товариществу, «роспись» участника, который находится на территории Российской Федерации, а также ФИО человека, который два года назад скончался.

Данный протокол утверждает, что выходящим участникам товарищества определены земельные участки, находящиеся на территории Возвышенского сельского округа им. Жумабаева (бывший Александровский с/о). В обращении сельчане заявляют, что данные участки — земли Григорьевки (село в Аккайынском районе СКО) никакого отношения к ТОО «Салахадин» не имеют. Жители уверены, что во всем виноват собственник товарищества Бари Амоев.

«На данный момент все за него стараются и пытаются отмазать его от уголовных преследований, чтобы его не наказали», — пожаловались сельчане.

Последней надеждой для участников товарищества стало обращение к главе государства. Они надеются, что президент как гарант прав и свобод казахстанцев сможет разрешить их проблему.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.