Топ-100 Более 50 млн тенге заплатил Алматы за деревья на Панфилова
  • 12 декабря, 03:35
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

Более 50 млн тенге заплатил Алматы за деревья на Панфилова Эксклюзив

Фото: Total.kz

Городской акимат лишь в ответе на третий запрос редакции назвал общую стоимость саженцев, закупленных в Германии.

Тема деревьев в Алматы — наиболее болезненная для горожан, поскольку в жарком южном городе лишь они предоставляют усталым прохожим тень и прохладу. Поэтому решение акимата в 2017 году высадить в пешеходных зонах города более восьми сотен деревьев лиственных пород поначалу вопросов не вызвало. Но потом появились эти деревья — и начались вопросы, передает Total.kz.

Редакция Total.kz отправила один за другим несколько запросов в акимат Алматы, чтобы выяснить общую стоимость деревьев, высаженных на улице Панфилова, ставшей в прошлом году пешеходной, а также их сорта и количество. Дело в том, что нынешней весной состояние новых деревьев на улице Панфилова вызвало сомнения в их способности прижиться в нашей городской среде, где уход за зелеными насаждениями зачастую ведется для галочки либо варварскими методами — это когда ствол методично очищается от веток, и в результате остаются только листья кроны, обглоданные до формы шара.

Первый запрос был отправлен 22 мая этого года. Мы просили указать количество высаженных на Панфилова деревьев, их общую стоимость, а также название компании-подрядчика. Также мы попросили ответить, сколько деревьев не прижилось, планируется ли их замена, и если да, то какая сумма денег на это потребуется, кто ее даст, а также какая организация будет отвечать за этот процесс.

Чуть более недели потребовалось городскому управлению строительства на ответ нам. В управлении сообщили, что деревья разных сортов закуплены в Германии в количестве 362 штук, поставщиком является некое ТОО «Дана Даму», которое предоставляет двухгодичный гарантийный срок.

Вопросы об общей стоимости деревьев, количестве не прижившихся саженцев и возможности их замены управление строительства Алматы аккуратно обошло. Пришлось отправлять второй запрос и вновь просить предоставить интересующую нас информацию в полном объеме. Второе письмо в акимат Алматы отправлено 4 июня.

Ответ пришел через девять дней, но опять информация была предоставлена не в полном объеме.

«КГУ «Управление строительства города Алматы» сообщает о том, что в 2017 году по улице Панфилова были высажены деревья разных сортов, привезенные из Германии в количестве 362 шт., в том числе 112 лжеакаций и 50 декоративных яблонь. Поставщик деревьев — ТОО «Дана Даму». Гарантийный срок поставщика — 2 года. По состоянию на 1 июня 2018 года в состоянии вегетации 39 единиц акаций и 25 яблонь, а 73 ед. акаций и 25 ед. яблонь в состоянии вялотекущей вегетации. В связи с этим сотрудниками поставщика деревьев компании «Лорберг» и подрядной организации произведено вскрытие корневой системы и изъяты пробы почвы для проведения анализа. После визуального осмотра представители компании «Лорберг» заявили о целостности и развитости корней и о вероятности, что деревья приживутся и распустят листья. В случае, если деревья не приживутся, то в рамках гарантийных обязательств будут начаты работы по замене деревьев», — сообщили в ответе управления строительства на второй запрос Total.kz.

Как можно убедиться, общая стоимость деревьев опять не была озвучена, также не в полной мере предоставлены сведения о породах саженцев, закупленных в Германии. Итак, нам известно, что на улице Панфилова посажены лжеакации и декоративные яблони — саженцев этих пород (без указания сортов, что тоже важно) закупили в количестве 162 штуки. К каким породам относятся еще 200 саженцев, остается только гадать. На Панфилова посажены клены, но какие и в каком количестве — неясно.

А между тем породы и сорта саженцев важны для выяснения их стоимости в питомниках «Лорберг» — на сайте этой компании можно ознакомиться с ценами на каждую породу и на каждый сорт деревьев. А потом сравнить эти цены с предложениями отечественных поставщиков — ведь мы должны поддерживать казахстанского производителя, не так ли?

Поэтому мы написали третий запрос, в котором вновь попросили указать хотя бы общую стоимость саженцев, высаженных на Панфилова, и их точное количество. И нам удалось получить эту информацию!

Итак, согласно третьему ответу управления строительства Алматы, сметная стоимость деревьев европейских сортов, приобретенных в питомнике «Лоргберг» и высаженных на улице Панфилова, составляет 50 111 391 тенге. В эту сумму включены и расходы на доставку.

В этом последнем ответе внезапно изменилось и количество саженцев, закупленных в Германии. Если раньше нам дважды указывали, что их 362 штуки, то теперь написали, что их 385. Докупили 23 дерева, пока шла переписка с Total.kz?

Мы произвели нехитрые арифметические действия с указанными цифрами и получили среднюю стоимость одного саженца — вышло примерно 130 000 тенге. Мы, конечно, помним, что в эту стоимость включена и доставка, однако все равно цена заморского саженца показалась нам слишком «космической». Всего, по ранее опубликованным официальным данным, общее количество деревьев европейских сортов, привезенных из Германии и высаженных на территории пешеходных зон Алматы, составляет 843 единицы. 

Чтобы проверить свои ощущения, мы, во-первых, изучили сайт компании «Лоргберг», в частности, цены на саженцы. Но поскольку информации о конкретных сортах деревьев, которые были закуплены, акимат так и не предоставил, мы искали по породам. Так вот, цена саженцев декоративной яблони, которые, по информации акимата, имеются в числе высаженных на Панфилова деревьев, не превышает 20 евро за штуку — это чуть более 8 тысяч тенге. Саженцы клена, которые, судя по форме листьев (мы не ботаники, познания на уровне школьной биологии), также произрастают на Панфилова, стоят дороже — от 40 евро за штуку.

После сайта компании «Лоргберг» мы зашли на OLX — торговый казахстанский портал — и поинтересовались стоимостью саженцев местных деревьев лиственных пород. Та же яблоня, правда, не декоративная, а плодоносящая, стоит у местного производителя 5000 тенге за саженец. Саженцы деревьев лиственных пород можно найти по 3000 тенге за штуку.

Примечательно еще вот что: когда мы изучали сайт компании «Лоргберг», то обнаружили, что эта фирма выкладывает информацию о том, где, в каких странах мира высажены их деревья. Так вот, Алматы в этом достаточно обширном перечне нет.

Теперь коротко о том, что нам удалось узнать о подрядчике. ТОО «Дана Даму» было зарегистрировано в 2008 году в Астане. Соучредителями на тот момент, судя по официальным данным, были Дана Иманалиевна Искендирова и Данара Михайловна Казыханова. Первая — супруга бывшего ректора Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Улана Байжанова, а вторая — супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в США Ержана Казыханова.

Позже бизнес переходил из одних рук в другие. Сейчас руководителем и единственным учредителем ТОО официально числится 29-летняя Наталья Андреевна Корытина (уроженка Караганды). За последние пять лет, до 2017 года, компания не перечисляла в бюджет ни копейки в виде налогов. В 2017 году поступления от ТОО в госказну составили 1 018,9 тысячи тенге, с начала 2018 года  — 17 275,6 тысячи тенге. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.