Топ-100 Более полумиллиарда тенге взыскали с застройщика в Костанае
  • 28 ноября, 02:04
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Более полумиллиарда тенге взыскали с застройщика в Костанае

Штраф выставлен за несвоевременную сдачу в эксплуатацию жилого дома.

Долгострой на улице Пушкина, 131 по решению суда передадут в жилищно-строительный кооператив для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, сообщает «ТоболИнфо».

В Костанайском городском суде вынесли решение, которое защитит права дольщиков, ждавших ключи от новых квартир 8 лет. В период с 2012 по 2018 годы дольщики заключили с ИП «Калугин» и ТОО «Классика» договоры на покупку квартир, но так и не получили их, при этом большинство из них оплатило их полную стоимость — в общей сложности Калугин получил порядка 871 миллиона тенге.

Строительство жилого дома начато в 2012 году на земельном участке, принадлежащем на праве частной собственности ТОО «Классика», до настоящего времени оно не завершено и объект в эксплуатацию не введен. Проблем с возведением жилого здания было немало: сначала оно было запланировано как пятиэтажное, затем в проекте стало семи-, а затем и девятиэтажным. Но за несколько лет дом возвышался только документально — по факту полным ходом работы начали продвигаться только в этом году после вмешательства акимата, СМИ и общественников.

Ввиду существенных нарушений условий договоров, заключенных между дольщиками и ответчиком, суд расторгнул договоры и взыскал с ответчика в пользу ожидающих жильцов 505 657 274 тенге. В настоящее время дольщики образовали жилищно-строительный кооператив, который своими силами, а также силами местных исполнительных органов намерен завершить строительство данного дома.

«В счет взыскания денежных средств и исполнения обязательств по договору с учетом целесообразности земельные участки под объектом незавершенного строительства и объект переданы в жилищно-строительный кооператив для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию», — сообщает пресс-служба областного суда.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.