Топ-100 Большое счастье, что мы были с Геной рядом…
  • 18 декабря, 05:20
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Большое счастье, что мы были с Геной рядом…

Фото: Total.kz

В последний путь проводили известного журналиста Геннадия Бендицкого. 

«Каждый из вас, кто сюда пришел проститься, знали его. Это большое счастье для каждого из нас иметь удовольствие быть рядом с ним, общаться, работать с ним», – этими словами начал журналист и редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов свою прощальную речь на гражданской панихиде в честь коллеги и друга.

Эти слова отражали общее настроение собравшихся в алматинском Доме ученых Академии наук РК, чтобы проводить отца, мужа, коллегу, друга и журналиста, чьи публикации не раз помогали казахстанцам, кто оказывался в тяжелой ситуации.

«Короткая, яркая, сильная жизнь, и большое счастье, что мы были с Геной рядом, работали с ним, жили, ругались иногда, спорили, делали совместные проекты, когда Гена появлялся, было не то что спокойствие, уверенность, что все будет правильно. Он сам был очень правильный человек, очень порядочный. К нему многие обращались за защитой. Он один из тех, кто мог изменить жизнь людей в лучшую сторону. Это не просто потеря для друзей, для родных, это потеря для всей страны, потому что он вставал на защиту, шел вопреки всему, он шел и защищал, он шел и спасал: и знакомых людей, и незнакомых. Это преданный человек. И делал он это бескорыстно, он делал это, потому что он такой, он не мог по-другому», – говорил Марат Асипов, однажды не удержавшись от рыдания.

На панихиду собрались журналисты, политики, политологи, депутаты – люди разных возрастов, разделяющие различные, порой просто несовместимые позиции во взглядах на жизнь, власть, страну, политику. Впрочем, Геннадий Бендицкий был вне политики – он занимался журналистскими расследованиями. Жанр, который нужен всем – потому что все, вне зависимости от предпочтений, хотят знать правду.

Ушедшие из публичной политики Булат Абилов и Ораз Жандосов, депутаты Артур Платонов и Саутбек Абдрахманов, политологи Айдос Сарым и Досым Сатпаев, маститые журналисты и молодые репортеры, а также друзья Геннадия, читатели его материалов, даже никогда не встречавшиеся лично с Бендицким – все они стояли плечом к плечу в зале Дома ученых, молча и скорбно слушая прощальные слова.

В его честь предложили учредить премию для журналистов, друзья из числа альпинистов обратились к городским властям с идеей назвать в честь Геннадия Бендицкого одну из алматинских улиц и безымянный горный пик.  

Геннадия похоронили на Центральном кладбище Алматы на проспекте Райымбека. Хмурое алматинское небо сыпало мелким снегом. Казалось, что хоронили не просто журналиста, а всю нашу журналистику…

Редакция Total.kz выражает соболезнования родным и близким Геннадия Бендицкого. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.