Топ-100 Бюджет Павлодара недополучил от ПНХЗ 1,3 млрд тенге по налогам
  • 16 декабря, 11:23
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Бюджет Павлодара недополучил от ПНХЗ 1,3 млрд тенге по налогам

Фото: Total.kz

Городской бюджет Павлодара придется подкорректировать из-за проблем с акцизами от местного нефтехимического завода. 

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию города, в региональной службе центральных коммуникаций заявил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, передает Total.kz.

«Те объемы переработки, которые были намечены до конца года, не успевают перерабатывать. В связи с тем что модернизация там у них немножко задержалась. И видимо, объемы переработки сейчас не успевают осваивать», – проинформировал Нуржан Ашимбетов.

По его словам, на промышленном гиганте «отставание обещают нагнать на следующий год».

«Чтобы вы знали, с каждой тонны они нам выплачивают акцизы. И в городской бюджет, часть поступает в областной бюджет. Больше в городской. Я думаю, у нас 1 млрд 300 млн не поступает. Поэтому мы сейчас будем сокращать бюджет», – отметил аким грода.

Спикер пояснил, что часть средств, которые должны были поступить от ПНХЗ, акимат планировал направить на приобретение жилья для переселенцев с ветхого жилья микрорайона «Алюминстрой». Однако, по его словам, от этой идеи решили отказаться из-за дороговизны квартир на вторичном рынке.

«Хотели купить алюминстроевцам квартиры на 500 млн, но в принципе желающих не было продать. Там только 10 квартир предложили, мы хотели 80 купить. 500 млн сразу экономия, мы снимаем. 120 тыс. поставили за квадратный метр, это 50 квадратов – 6 млн тенге квартира. Оказывается, не хочет народ продавать за 6 уже. Хотя мы строим, я вам скажу, последние новые дома за 130 тыс. тенге за кв. метр. Представляете, новые стоят 130 тыс. кв. метр, мы за 120 уже не можем купить. Умышленно не ставили выше цену за квартиру, потому что легче построить новые, чем покупать старое. Новые, правда, проекты сейчас уже по 140 пошли, сейчас 6 домов строим. Но все равно 140 тыс. тенге, это уже как бы с учетом, что они будут строиться до второго полугодия 2018 года. Представляете, какая разница», – посетовал Нуржан Ашимбетов.

Аким города также сообщил, что ПНХЗ является основным градообразующим предприятием в Павлодаре. На его долю приходится до 40% всех налоговых поступлений.

«У нас акцизы в городской бюджет, если брать за 100%, составляют 40%. Сама система налоговая так построена, мы, с одной стороны, радуемся: нефтехимический завод развивается, чем больше они переработают, тем больше денег поступает», – подчеркнул аким.

На вопрос журналистов о том, что городская казна, по всей вероятности, недополучит налоги по вине сварщика, который повредил дорогостоящее оборудование на ПНХЗ, аким ответил: «Не знаю, кто облажался, но реально, что 1 млрд 300 млн они сейчас нам не подтверждают до конца».

«Поэтому мы как бы урезаем бюджет. Вот этот объем переработки, в том числе реализации ГСМ, потом она облагается акцизами. То есть госпошлиной, она должна поступать в бюджет. У них намеченные планы не выполняются, поэтому у нас в бюджете недопоступления. Будем корректировать бюджет в сторону уменьшения», – резюмировал аким.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.