Топ-100 Часть подозреваемых по кордайскому делу освобождена из-под стражи
  • 28 января, 14:52
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Часть подозреваемых по кордайскому делу освобождена из-под стражи

По данным прокуратуры, зачинщики беспорядков в Кордае были с обеих конфликтующих сторон.

Часть подозреваемых по делу о беспорядках в Кордайском районе освобождена из-под стражи. Об этом на брифинге в СЦК заявил начальник службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров, передает корреспондент Total.kz.

«Мы дифференцированно подошли к мерам пресечения. В отношении 12 подозреваемых лиц, находящихся на свободе, избрали меру пресечения в виде личного поручительства. Соответствующие обязательства взяли на себя заслуживающие доверия лица из числа жителей Кордайского района. С учетом признания вины, содействия следствию, второстепенной роли в совершении преступлений, семейного положения восемь человек освобождены из под стражи», — сообщил Ожаров.

Глава службы спецпрокуроров напомнил, что 7-8 февраля в трех селах Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием более 2 тыс. человек. В результате погибли 11 граждан. различные травмы получили 140 граждан и 20 сотрудников полиции.

Он добавил, что в результате беспорядков были повреждены 164 жилых дома и объекта торговли, более ста автомашин. Потерпевшими признаны 342 лица. По делу проведено свыше 400 различных судебных экспертиз, допрошено более полутора тысяч лиц.

«Зачинщики и активные участники беспорядков были с двух сторон. На сегодня по делу привлекаются 59 лиц разной национальности, в том числе казахи и дунгане», — уточнил прокурор.

По его словам, расследование взято на особый контроль и на сегодня в Генпрокуратуре расследуется 29 уголовных дел по фактам убийства, участия в массовых беспорядках, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, краж, грабежей и разбоев.

«Причастность подозреваемых лиц подтверждается показаниями свидетелей, имеющимися видеозаписями с расположенных в населенных пунктах видеокамер, а также мобильных телефонов очевидцев, на которых запечатлены противоправные действия. Оценка действиям каждого установленного участника массовых беспорядков дана только после проведения тщательного анализа всех собранных по делу доказательств», — заключил Ожаров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.