Топ-100 Челлендж в поддержку казахского языка запустят в Алматы
  • 29 февраля, 09:12
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 381,1
  • 420,81
  • 5,65

Челлендж в поддержку казахского языка запустят в Алматы

Фото: azh.kz

В целях популяризации государственного языка предложено запустить челлендж «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі» среди представителей различных этносов.

Челлендж в поддержку казахского языка запустят в казахстанских регионах, начав его с Алматы. Об этом стало известно в ходе прошедшего в Нур-Султане республиканского форума Ассамблеи народа Казахстана «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі». Мероприятие было посвящено развитию государственного языка, а также приурочено ко Дню независимости Республики Казахстан, сообщает Total.kz.

По данным пресс-службы АНК, участниками форума стали заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, депутаты мажилиса, заслуженные деятели культуры и искусства, эксперты в области филологии и лингвистики, преподаватели казахского языка, члены АНК, представители этнокультурных и молодежных объединений, структур Ассамблеи, государственных органов.

Форум прошел в формате открытой интерактивной площадки. В качестве спикеров выступили представители различных этнических групп Казахстана. Все они свободно владеют государственным языком.

В одном из ежегодных Посланий народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил «Будущее Казахстана – в казахском языке». А в сентябре текущего года президент Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании особо подчеркнул, что государственный язык должен стать языком межнационального общения. На сегодняшний день в стране насчитывается немало представителей различных этносов, для которых казахский язык стал родным. Приглашенные участники обсудили укрепление роли государственного языка, перспективах «социальных лифтов» для граждан, изучивших казахский язык.

Достижение любого государства – это развитие его родного языка. Об этом в ходе открытия мероприятия сказал зампред АНК Жансеит Туймебаев.

«Сегодня на форуме присутствуют молодые представители различных этносов, которые практически являются ровесниками независимости. В своей речи Елбасы Нурсултан Назарбаев говорил, что выражает огромную благодарность тем родителям, которые отдают своих детей в казахские детские сады и школы. Для любой страны одним из главных приоритетов является государственный язык. Он должен быть языком политики, науки, культуры, образования, межнационального общения. Сегодня наступило время, когда казахский язык постепенно становится языком, которым свободно владеют представители различных культур», – отметил Жансеит Туймебаев, подчеркнув, что мероприятие позволит определить различные мнения по вопросам развития государственного языка и его текущее состояние.

В ходе форума участники поделились своим опытом и лучшими практиками овладения государственным языком. Юлиана Новикова была приглашена на форум из Атырауской области. Является уроженкой города Кульсары. Девушка призналась, что в ее семье все разговаривают на государственном языке. Ее супруг – казах по национальности. Юлиана довольно быстро освоила язык и традиции. На сегодняшний день она работает воспитателем в детском саду и признается, что гордится тем, что обучает малышей на государственном языке.

«Я являюсь участницей различных конкурсов. Победила в «Конкурсе невесток», «Пай-Пай, Қазақтың келіндері-ай». В 2018 году была награждена нагрудным знаком «Лучший воспитатель» за профессионализм в области дошкольного образования и многих других. Я считаю, что одним из факторов обучения государственному языку, конечно же, является его изучение с детского сада. Однако, это не самое главное условие. Языку человек может научиться в любом возрасте. Я горжусь тем, что вношу свой вклад в популяризацию казахского языка», – поделилась Юлиана Новикова.

Одним из доказательств того, что языку можно обучиться даже тогда, когда человек родился в другой стране, стал рассказ Виктории Трегубовой. Девушка родилась в России, с 2000 года проживает в Жамбылской области.

«Я принимала участие в различных конкурсах по казахскому языку как районного, так и областного значений. В семье нас двое детей: брат старше меня на 3 года. Он так же, как и я, закончил казахскую школу и свободно владеет им. Мои родители не умеют говорить на казахском. Дома мы разговариваем только на русском. Иногда бывает такое, что мы с братом разговариваем только по-казахски. Я горжусь, что окончила казахскую школу», – сказала Виктория Трегубова.

В ходе форума спикеры также выразили мнение, что на сегодня остро стоит вопрос владения государственным языком госслужащими. Но данный вопрос не может быть актуальным, так как это обязательный пункт в работе в подобной сфере.

«Казахский язык должен стоять наравне с гербом, флагом и гимном страны. Для того, чтобы развивать казахский язык, необходимо сделать все для того, чтобы знание госязыка стало первостепенной необходимостью. Для этого руководители учреждений при приеме на работу должны обязательно проверять уровень знания государственного языка вне зависимости от этнической принадлежности. Госслужащие сами должны общаться на казахском языке. Кто, если не мы, должен задумываться о статусе казахского языка? К примеру, меня никто не заставлял изучать казахский. Я самостоятельно принял решение и сейчас эти знания помогают мне подниматься по карьерной лестнице. Поэтому я призываю всех казахстанцев серьезно и уважительно отнестись к вопросу изучения государственного языка», – сказал госслужащий Алексей Овчаров.

По завершении мероприятия спикерам были вручены благодарственные письма от имени президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и благодарственные письма Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, в целях дальнейшего развития и популяризации государственного языка предложено запустить челлендж «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі» среди представителей различных этносов, проживающих в каждом регионе страны.

Зампред АНК Жансеит Туймебаев поручил начать данный челлендж с города Алматы, где располагается Республиканский Дом дружбы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.