Топ-100 Чиновники обязаны декларировать расходы и доходы — эксперт ОЭСР
  • 08 февраля, 17:26
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 456,98
  • 489,43
  • 6,45

Чиновники обязаны декларировать расходы и доходы — эксперт ОЭСР

Фото: rus.azattyq.org

Казахстан добровольно изъявил желание проводить мониторинг и исполнять рекомендации сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Однако большинство рекомендаций остаются неисполненными и переходят из отчета в отчет, передает Total.kz.

По словам Дмитрия Котляра, руководителя мониторинговой группы ОЭСР по выполнению рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, из 22 рекомендаций предыдущего отчета 15 выполнены частично. При этом Котляр уточняет, что «выполнены частично» может означать, что, например, по рекомендации, состоящей из 5 пунктов, мог быть исполнен только один пункт. Если оценивать уровень выполнения, то он в целом – низкий».

«Психология чиновников такая, что они воспринимают критику как критику их лично и это приведет к последствиям по службе для них лично. Поэтому они хотят, чтобы в отчете было написано, что все хорошо, все отлично. Тогда они приедут к своему руководству и покажут: «Видите, как написано, у нас все хорошо. Мы хорошо съездили, хорошо отчитались». Такой посыл есть. Но в целом есть конструктивная позиция», — прокомментировал Дмитрий Котляр.

Помимо госзакупок, в отчете отмечена как наибольшая проблема сфера закупок в квазигосударственном секторе.

«По госзакупкам – да. При этом мы еще отмечаем, что наибольшая проблема – по закупкам в квазигосударственном секторе, т.е. в национальных компаниях, фондах и других подобных институтах, где намного больше денег, чем в государственных закупках», — отметил он.

Руководитель мониторинговой группы особо указал на то, что «если в государственных закупках есть закон, который устанавливает хотя бы какие-то конкурентные методы, хотя там тоже есть очень много проблем, то в квазигосударственной сфере компании сами утверждают свои правила закупок. Уже второй раунд подряд, по словам Котляра, мониторинговая группа делает «рекомендацию принять отдельный закон о закупках в таких компаниях, которые тоже должны быть конкурентными, должны четко регулироваться на законодательном уровне».

В отчете критикуется закон «О доступе к информации».

«Хорошо, что приняли наконец-то, но закон сам — слабый, и он плохо реализуется. Потому что нет инструментов, он остается на бумаге. Эти все моменты отмечаются в отчете. Конкретно критикуются недостатки, которые есть: закрытость информации, ответственность журналистов, СМИ за распространение информации, которая ужесточается. Вводятся новые составы нарушений, как «за распространение заведомо ложной информации», вместо того чтобы устранять уже имеющиеся», — считает эксперт ОЭСР.

Из отчета в отчет переходит рекомендация о внедрении всеобщего декларирования доходов и расходов. По международным стандартам чиновники должны подавать детальную декларацию с расходами-доходами, списком имущества и финансовыми обязательствами.

«Сначала это было в 2017 году, что мы введем всеобщее декларирование, тогда будет декларирование чиновников. Потом мы видим очередной закон, в котором это откладывается еще на несколько лет по каким-то техническим причинам. Хотя на самом деле мы понимаем, что причины не технические, то есть это не проблема доступа к каким-то реестрам. Это все решается очень просто, если есть желание. А причины – нежелание раскрывать свое имущественное положение. Лично для меня это – один из серьезных показателей того, есть ли реальная воля на борьбу с коррупцией, на то, чтобы что-то менять в этой сфере. Поскольку это затрагивает и высших чиновников, которые принимают политические решения. Одно дело, когда принимается антикоррупционный закон, который тебя не касается. А другое дело, когда это касается тебя лично, членов твоей семьи», — подчеркнул Дмитрий Котляр.

Одна из новых рекомендаций: сделать открытым реестр об имуществе. И это касается не только чиновников, это – общий антикоррупционный механизм. Ведь если информация о зарегистрированной собственности будет находиться в свободном доступе, это защитит имущество граждан от посягательств мошенников.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×