Топ-100 Чиновница подала в суд на алматинцев за посты в Facebook
  • 25 апреля, 06:18
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

Чиновница подала в суд на алматинцев за посты в Facebook Эксклюзив

Глава департамента общественного здоровья Алматы требует миллион тенге за посты о приватизации ее братом детской стоматологии.

Глава алматинского департамента по охране общественного здоровья КООЗ МЗ РК Айзат Молдагасимова подала в суд на детского невропатолога Каиргали Конеева, бывшего врача детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай, а также на экс-сотрудницу ДООЗ Ларису Лян с требованием опровергнуть сведения, которые порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию.  Об этом написал на своей странице в Facebook сам Конеев, передает корреспондент Total.kz.

«Я случайно увидел в судебном кабинете, но еще не получил уведомление», — рассказал подробности он, опубликовав у себя на странице исковое заявление.

Отметим, что невропатолог ранее решил узнать, как прошла приватизация детской стоматологической поликлиники в Алматы. Не добившись ответа, он решил получить его у управления государственных активов города через суд.

Ранее Конеев неоднократно писал о Молдагасимовой посты, пытаясь узнать правду о поликлинике. Теперь же руководитель департамента посчитала его вопросы к себе «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию». В частности, истец в заявлении указала, что Конеев опубликовал заявление Гасанова в отношении Молдагасимовой, где он цитирует:

«По существу заданных адвокатом вопросов поясняю, что действительно в июне 2013 года на основании моего письменного обращения в департамент финансовой полиции по коррупционным преступлениям (проспект Сейфуллина угол ул. Богенбай батыра) МОЛДАГАСИМОВА АЙЗАТ БОЛТАГУЛОВНА будучи руководителем Департамента Комитета контроля по медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по городу Алматы, была ЗАДЕРЖАНА С ПОЛИЧНЫМ после получения от меня денег в размере 1000 (одна тысяча) долларов США. Деньги она ВЫМОГАЛА у меня и у других врачей за выдачу сертификата о подтверждении текущей категории врача…» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

Помимо этого, 48-летняя Молдагасимова посчитала оскорбительным вопросы Конеева о том, каким образом она получила в августе 2017 года назначение на пост главы департамента охраны общественного здоровья по городу Алматы министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

В посте невропатолог также напомнил о вспышке менингита и кори, которая случилась в это же время.

«Видимо, руководитель, ответственная за санитарно-эпидемиологическое благополучие, не в полной мере занимается своими прямыми служебными обязанностями? А возможно, тратит рабочее время в другое русло? Вероятно, пользуется своими полномочиями для покупки своему брату уникального медицинского учреждения, как детская стоматологическая поликлиника?» — спрашивал Конеев в феврале 2018 года у своих подписчиков.

Молдагасимова требует взыскать с обидчиков миллион тенге. Ранее Сауле Сиырбай описала подробности того, как произошла «смена власти» в поликлинике. Лариса Лян на своей странице в Facebook также делится своими впечатлениями о работе в департаменте после назначения Молдагасимовой на пост главы ДООЗ.

«В завершение распространенные ответчиками сведения о том, что истец якобы получает взятки и является коррупционером, а также разрушает чьи-то семьи, характеризуют Молдагасимову А.Б. резко негативно, вызывают отрицательную общественную оценку к ней не только как к госслужащему, но и как к человеку, поскольку морально-этические нормы предполагают, что при занимаемой ею должности такое поведение недопустимо.Тем самым ответчики создали негативное мнение руководства и народа о личных качествах истца Молдагасимовой А.Б. на фоне беспочвенного обвинения в коррупции, что явилось поводом для обращения истца в судебные органы, так как, по сути, изложенные сведения касаются конкретной личности и вызывают неприятные чувства», — указала глава в ДООЗ в своем заявлении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.