Топ-100 Соловьева: Членам антикоррупционной группы поступают угрозы
  • 03 апреля, 10:00
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 447,6
  • 489,41
  • 5,71

Соловьева: Членам антикоррупционной группы поступают угрозы

Фото: kaztube.kz

Мониторинговая группа поднимает вопросы, которые не всегда удобны акиматам.

Члены мониторинговой группы нередко поднимают животрепещущие вопросы, которые не всегда удобны акиматам. Нередко ночью поступают звонки, а также бывают угрозы. Об этом на заседании в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщила руководитель республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева, передает корреспондент Total.kz.

«Я сама не знаю, как на это реагировать. Считаю, что СМГ может поднимать такие вопросы, которые не всегда удобны акиматам. Но раз акимат открыт, то, думаю, могут встретиться, организовать круглый стол, чтобы решать те или иные вопросы. Не обязательно ко мне звонить и просить убрать пост активистов. Иногда бывают даже угрозы. Может быть, это только начало, может быть, только признаки, поэтому надо смотреть, каким образом можем своих членов защитить», — сообщила Соловьева в ходе заседания.

Другая проблема, по ее словам, — количество активно работающих. Так, из имеющихся 300 членов СМГ активно работают лишь 10-30%. 

«Остальные все пассивные. Наблюдатели или участники заседаний. Инициативы от них не видно. Или это проекты, которые не имеют результата, эффекта, чтобы мы почувствовали. Поэтому мы будем разрабатывать KPI», — добавила Соловьева.

В свою очередь, директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев рассказал, что это «нормальный процесс», когда поднимаются важные вопросы и подают в суд.

«Активная гражданская позиция имеет и другую сторону. Эти люди ежедневно работают, ловят перекупщиков на железнодорожном вокзале, поднимают вопросы здравоохранения, образования, ловят нечистоплотных директоров детских домов. Это работа, ежедневный труд. Естественно, кому-то она может не нравиться. Мы к этому процессу относимся нормально. Это нормальный процесс активности. На наших членов мониторинговой группы начинают подавать в суд, писать жалобы, что осветили незаконный проезд безбилетников», — пояснил Сабирбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.