Топ-100 Что делается для улучшения качества воздуха, рассказали в акимате Алматы
  • 09 августа, 00:43
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Что делается для улучшения качества воздуха, рассказали в акимате Алматы

Фото: 2gis.kz

Решение о модернизации ТЭЦ-2 будет принято после разработки технико-экономического обоснования.

В акимате Алматы рассказали, какие меры принимаются для улучшения качества воздуха в городе, сообщает «Казинформ».

В управлении зеленой экономики города подчеркнули, что для решения вопроса экологии в мегаполисе принимаются комплексные меры. Согласно проведенным исследованиям, по оценке экспертов «ЭКОСЕРВИС-С», выбросы от стационарных источников за 2018 год составляли 34%, или 43 тысячи тонн, включая все предприятия теплоэнергетики, промышленные предприятия, в том числе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2.

«ТЭЦ-1 полностью работает на газе. А для перевода на газ ТЭЦ-2 разработана дорожная карта по реализации проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2» с минимизацией воздействия на окружающие среду. 15 ноября 2019 года АО «Алматинские электрические станции» заключен договор с АО «КазНИПИ «Энергопром» на разработку ТЭО, по завершении которой будет принято решение о модернизации», — уточнили в управлении.

Одновременно ведутся работы по мониторингу достижения целевых показателей качества окружающей среды, в рамках которого предусмотрена установка газоаналитических станций для создания системы автоматического мониторинга состояния окружающей среды в Алматы.

Работа будет проводиться в течение года с учетом полного цикла всех сезонов. Срок завершения — декабрь 2020 года. Полученные данные будут отражать объективную ситуацию о загрязнении окружающей среды в городе, отметили в ведомстве.

По данным управления, также согласно статистическим данным, одним из источников загрязнения является автотранспорт, выбросы от которого составляют до 65%. В городе зарегистрировано более 517 тысяч автотранспортных средств. Ежедневно в город въезжают до 250 тысяч иногороднего автотранспорта. Это создает колоссальную нагрузку на окружающую среду, чем объясняется высокий уровень выбросов в атмосферу города.

Кроме того, в городе остаются не подключенными 3 тысячи 149 жилых домов по всему городу, выбросы от которых составляют менее 1%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.