Топ-100 Что выгодней: купить «стиралку» или отложить на образование ребенка?
  • 21 мая, 14:15
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 425,02
  • 450,1
  • 7,17

Что выгодней: купить «стиралку» или отложить на образование ребенка?

Фото: amu.kz

75% активного населения Казахстана имеют кредитные обязательства в банках второго уровня.

Об этом рассказал президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов на брифинге, посвященном деятельности государственной образовательной накопительной системы, передает Total.kz.

«Порядка 75% активного населения имеют кредитные обязательства в банках второго уровня. Системный подход должен быть в каждой семье, каждый должен понимать, что мне выгодно: купить новую стиральную машину или предусмотреть в семейном бюджете 7 тысяч тенге в месяц на образование ребенка. С того момента, как была запущена эта программа, статистика была еще выше, мы видели перекредитовку населения, когда каждая семья имела по два-три кредита. Иногда родители берут деньги для проведения свадьбы или другого пышного мероприятия и в то же время забывают, что есть младшие дети и очень важно, с каким дипломом они войдут во взрослую жизнь. Я хочу сказать, мы вводим культуру накопления образовательных вкладов. Например, мы делали различные сценарии: если в течение 7-10 лет ежемесячно откладывать по 7 тысяч тенге, то сумма накопления — 2 млн 33 тысячи тенге, это с учетом госпремии и коммерческой ставки банка. Нет никаких ограничений, родители могут открыть депозит сразу, как только ребенок родился, и накапливать деньги. Никто не застрахован, никто не знает, что ожидает в будущем. Этот вклад гарантирован, дойдет до целевого назначения. Мы рассматриваем один из вариантов включения данной суммы для обучения в частных школах», — сказал Аскар Ибраимов.

По его словам, в 2017 году приняты дополнительные поправки, в рамках которых образовательные вклады постарались максимально обезопасить.

«Счет полностью застрахован от любых взысканий, например, третьих лиц, госучреждений, правоохранительных или фискальных органов. Никто не может наложить арест или обременение на этот счет. Касательно банков второго уровня, у нас есть требования к рейтингам банков, есть мониторинг банков, с которыми мы работаем. Каждый из нас надеется, что ребенок наш самый лучший, может поступить по гранту, получит бесплатное образование. Но в то же время, если мы будем уверены вдвойне, то можно переписать эти деньги на брата или родственника», — отметил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×