Топ-100 Депутата парламента Кыргызстана приговорили к десяти годам тюрьмы в Алматы
  • 27 июня, 17:40
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 379,85
  • 432,04
  • 6,02

Депутата парламента Кыргызстана приговорили к десяти годам тюрьмы в Алматы

Фото: Total.kz

Зачитать приговор до конца судье не дали родственники подсудимых.

В специализированном межрайонном суде во время вынесения приговора бывшему депутату парламента Кыргызстана Дамирбеку Асылбеку уулу и еще 11 подсудимым, признанным виновными в контрабанде, родственники осужденных начали скандал, передает корреспондент Total.kz.

Асылбеку уулу суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы по части 1 статьи 264 УК РК. Он будет отбывать срок заключения в учреждении максимальной безопасности. После чего он должен быть выдворен из страны сроком на пять лет.

Зачитать приговор остальным подсудимым судье не удалось, их родственники начали скандировать «Позор!».   

После восстановления порядка судья продолжил зачитывать приговор остальным подсудимым. 

Напомним, судебный процесс по этому делу начался 19 октября 2018 года. На скамье подсудимых вместе с Дамирбеком Асылбеком уулу оказались еще 11 человек. Им были предъявлены обвинения в «экономической контрабанде» и причастности к транснациональной организованной группе, которая занималась незаконным ввозом товаров из Китая в Казахстан и Россию.

Ущерб от действий ОПГ оценивается в 407 миллионов 558 тысяч тенге. В бюджет ЕАЭС не были выплачены таможенные пошлины и обязательные платежи в сумме 99 миллионов тенге.

Предполагаемым лидером преступной группировки является один из подсудимых — Есбол Джапбасов. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.