Топ-100 Даурен Абаев о латинице: Никого подгонять не будут
  • 07 июня, 09:28
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Даурен Абаев о латинице: Никого подгонять не будут

Фото: СЦК

По словам министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, проведена большая работа по техническому внедрению казахского алфавита на основе латинской графики.

Абаев отметил, что у специалистов возникли определенные вопросы, передает Total.kz.

«Большую работу провели в рамках рабочей группы по техническому внедрению латиницы. И у нас, и у специалистов, которые работали в этом направлении, возникли определенные вопросы. Если говорить об апострофе — это специальный знак. Он усложняет и поисковые какие-то вещи, определенные алгоритмы, даже какие-то финансовые. Глава государства услышал мнение специалистов. Я думаю, новый вариант будет более эффективным, менее затратным. Это еще раз доказывает, что глава государства при принятии важных стратегических вопросов прислушивается к мнению общественности», — сказал глава МИК РК.

Даурен Абаев считает, что идеального алфавита не существует.  

«Жизнь диктует свои условия, необходимые решения. Я думаю, работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться. Уже с более практичной реализацией, наверное. Но я думаю, что этот вариант наиболее приемлем. Никакой спешки, подгонять никто никого не будет. Все будет делаться с учетом здравого смысла и необходимости», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил измененный вариант казахского алфавита на латинице. 

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.